このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000066381
事例作成日
(Creation date)
2022/09/17登録日時
(Registration date)
2022年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年11月10日 13時26分
質問
(Question)
「浪速津に咲くやこの花冬ごもり今は春べと咲くやこの花」という和歌が何に載っているのか知りたい
回答
(Answer)
古今和歌集の仮名序にある和歌。下記の資料に掲載箇所あり。
『日本の古典 9 完訳 古今和歌集』小学館 1983年 p.12
「大鷦鷯の帝をそへ奉れる歌。浪速津に咲くや木の花冬こもり今は春べと咲くや木の花といへるなるべし。」
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで当該和歌を検索すると、ウィキペディア「浪速津(和歌)」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A3%E6%B3%A2%E6%B4%A5_(%E5%92%8C%E6%AD%8C) )がヒット。
「『古今和歌集』の仮名序で「おほささきのみかどをそへたてまつれるうた」として紹介されている」とあり。
書架にあった『日本の古典 9 完訳 古今和歌集』仮名序を確認すると当該和歌が掲載されていた。
(URL:2022.9確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「日本の古典9」小学館
キーワード
(Keywords)
和歌(ワカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000321565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!