このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000066261
事例作成日
(Creation date)
2022/09/03登録日時
(Registration date)
2022年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年11月10日 13時26分
質問
(Question)
「風香雨紅」の読み方と意味が知りたい
回答
(Answer)
『大漢和辞典 巻12』大修館書店 1976年 p.327
「風香雨紅 カゼカンバシクアメクレナイ 風香は、風が花の香を帯びて来る形容、雨紅は、花弁の散る形容。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
開架の四字熟語、故事成語、漢文名言、国語大辞典等を見たがわからず、インターネット検索。
国立国会図書館デジタルコレクション「光と風の季節誌」(倉嶋 厚)p60に「風香雨紅―「風かんばしく、雨くれない」。花の季節の形容です。」とある(出典などはなし)。
「風かんばしく…」という読みから『大漢和辞典語彙索引』で該当語句を検索すると項目あり。
版が異なるが当館所蔵の『大漢和辞典 巻12』を引くと該当の項目があり、出典も記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「大漢和辞典」巻12 諸橋 轍次/著 大修館書店
「大漢和辞典語彙索引」[諸橋 轍次/著] 大修館書店
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000321564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!