このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-113
事例作成日
(Creation date)
2022年09月03日登録日時
(Registration date)
2022年09月20日 16時46分更新日時
(Last update)
2022年09月28日 20時05分
質問
(Question)
小串鉱山について知りたい。
回答
(Answer)
小串(おぐし)鉱山にかかわる資料として、以下を紹介した。
<書籍>
・『信州高山村誌 第2巻 歴史篇』高山村誌編纂委員会編 高山村誌刊行会 2006【N214/99/3】
p.666-673に小串鉱山と先行して採掘され閉山した高井鉱山についての記述がある。
p.732-737に「近代鉱山経営の発展」として、戦前の小串鉱山の記述がある。
・『信州高山村誌 第3巻 地誌篇』高山村誌編纂委員会編 高山村誌刊行会 2006【N214/99/3】
p.40-41に、戦後の小串鉱山の再開について記述がある。
p.126-134に小串鉱山の合理化と閉山についての記述がある。
・『輝ける「鉱山」の物語』 八町忠著・刊 2017【N560/4】
・『鉱山の盛衰と山師』 斎藤保人著 ほおずき書籍 2016【N569/4】
・『米子・小串鉱山歴史写真集2008』
米子・小串鉱山歴史保存活用実行委員会編 須坂市教育委員会生涯学習課 2009【562/8】
・『思い出の郷 小串小・中学校同窓生名簿』
小串小・中学校同窓生名簿作成委員会編 長野県 2012【N376/65】
・『嬬恋村誌 上巻』 嬬恋村誌編集委員会編 嬬恋村役場 1977【N250/58/1】
p.954-956に 「小串鉱山」が記されている。
<雑誌論文>
・田中生夫著 「小串鉱山盛衰記」『須高』 第13号(須高郷土史研究会1981) p.35-44
・中崎隆生著「小串鉱山の暮らし」 『長野県民俗の会通信』256号(長野県民俗の会2016)p.1-5
・真峯新平著「小串硫黄鉱山の惨事」 『長野』87号(長野郷土史研究会1979)
・松本小市著「小串鉱山の災害」 『長野』87号(長野郷土史研究会1979)
<他館所蔵>
・『米子・小串 鉱山歴史シンポジウム記録集』 米子・小串鉱山歴史保存活用実行委員会事務局編
須坂市教育委員会生涯学習課文化財係 2006        [市立須坂図書館蔵]
・『小串鉱山史』 小串鉱山史編集委員会編 小串鉱山退山者同盟会(小串会)1981
[市立須坂図書館/長野市立長野図書館蔵]
・『小串鉱山労働組合運動小史』 冬木正次編 小串鉱業所労働組合 1966 [市立須坂図書館蔵]
回答プロセス
(Answering process)
1 当館蔵書を「小串鉱山」で検索する。郷土史雑誌の記事も検索されるように、全項目を対象とした検索を行う。
2 小串鉱山は群馬県にある鉱山だが、採掘していた全盛期は長野県側からしかアクセスできなかったことから、高山村や須坂市の史誌類を調査する。
3 群馬県嬬恋村に所在することから、『嬬恋村誌』を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
非金属鉱物.土石採取業  (569 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
高山村誌編纂委員会/編. 信州高山村誌 第2巻. 高山村誌刊行会, 2005-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058924206-00  (【N214/99/3】)
高山村誌編纂委員会/編. 信州高山村誌 第3巻. 高山村誌刊行会, 2006-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059132198-00  (【N214/99/3】)
八町 忠/著 , 八町 忠 , 八町 忠. 輝ける「鉱山(やま)」の物語 : 小串鉱山(硫黄) 第2版. 八町 忠, 2017-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086408263-00  (【N560/4】)
米子・小串鉱山歴史保存活用実行委員会/編 , 米子・小串鉱山歴史保存活用実行委員会 , 米子・小串鉱山歴史保存活用実行. 米子・小串鉱山歴史写真集 2008. 米子・小串鉱山歴史保存活用実行委員会, 2009-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059394205-00  (【562/8】)
嬬恋村誌編集委員会/編集 , 嬬恋村誌編集委員会 , 嬬恋村. 嬬恋村誌 上巻. 群馬県吾妻郡嬬恋村役場, 1977-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109478718-00  (【N250/58/1】)
小串鉱山史編集委員会編 , 小串鉱山史編集委員会. 小串鉱山史 : 小串鉱山閉山10周年記念誌. 小串鉱山退山者同盟会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011080398-00
小串労働組合編 , 小串鉱業所労働組合 , 労働組合発足20[周]年記念実行委員会. 小串鉱山労働組合運動小史. 小串鉱業所労働組合, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004634113-00
キーワード
(Keywords)
小串鉱山
硫黄鉱山
上高井郡高山村
吾妻郡嬬恋村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!