このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-110
事例作成日
(Creation date)
2022年09月09日登録日時
(Registration date)
2022年09月19日 16時29分更新日時
(Last update)
2022年09月24日 21時17分
質問
(Question)
平成7年(2005年)7月の飯田長姫高校野球部のユニフォームの「IIDA」の文字がわかる地方紙『信濃毎日新聞』『南信州新聞』『長野日報』『朝日新聞(地域面)』のカラー写真が見たい。
回答
(Answer)
平成7年(2005年)度7月の飯田長姫高校(現・長野県飯田OIDE長姫高等学校)の試合の新聞を確認したが、ユニフォームの文字がわかるカラー写真は確認できなかった。以下の写真を組み合わせてみると、確認できる旨を伝えた。
・『朝日新聞』7月13日第34面
望月高校戦の写真が胸のアルファベットがよくわかるが、モノクロ。選手の右胸側からの写真。
・『南信州新聞』7月13日第7面
長野俊英高校戦の写真も胸のアルファベットがよくわかる写真だが、モノクロ。小さい写真だが正面からのもの。
・『南信州新聞』7月19日第5面
飯田風越高校戦の写真で左胸側からの写真でAの字体がよくわかるようになっているが、モノクロ。
・『朝日新聞』平成15年(2003年)7月13日第36面
指定の年ではないが、飯田長姫の主将が選手宣誓をしているカラー写真がある。選手の左側からの写真のため、「II」の文字は判別が難しいと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1 平成7年(2005年)7月の指定の新聞を確認する。試合の写真はいくつかあったが、カラーでの掲載はなかった。『信濃毎日新聞』『長野日報』には、希望に沿う写真は確認できなかった。
2 当館契約の朝日新聞のデータベース「朝日クロスサーチ」で、2005年以降の7月の記事を「飯田長姫」で検索する。平成15年(2003年)に主将が選手宣誓をしていることがわかる。記事を確認すると、カラー写真だった。
3 念のため、飯田長姫高等学校の学校史『長野県飯田長姫高等学校史』飯田長姫高等学校史編纂委員会編 飯田長姫高等学校 1986 【N376.4/149】を見たが、野球部のユニフォームがわかる写真はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 10版)
幼児.初等.中等教育  (376 10版)
日本  (071 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高校野球
飯田長姫高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!