このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-108
事例作成日
(Creation date)
2022年08月14日登録日時
(Registration date)
2022年09月18日 16時25分更新日時
(Last update)
2022年10月16日 20時59分
質問
(Question)
東京近郊で『信濃毎日新聞』のデータベースを利用できる施設はあるか。
回答
(Answer)
信濃毎日新聞のホームページ上にデータベース等の導入図書館の一覧がある。
国立国会図書館では、DVDからの検索となり、「明治・大正・昭和の検索」となっている。
中央大学図書館(学外者利用不可)[最終確認2022.9.18]
図書館のほか、
ニュースパーク(日本新聞博物館)[最終確認2022.9.18]
〒231-8311神奈川県横浜市中区日本大通11横浜情報文化センター
を紹介した。有料の博物館だが、この新聞閲覧室内で信濃毎日新聞など、全国の地方紙のデータベースが利用できる。プリントアウトはできないようだが、記事を確認し、複写を当該紙を所蔵する図書館宛に申込みをすると入手できると思われる。収録期間は新聞によって異なる。利用する際は事前に問い合わせることを勧めた。
回答プロセス
(Answering process)
別の事例で、ニュースパークの存在を見ていたため、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地方紙
信濃毎日新聞
データベース
首都圏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!