レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月17日
- 登録日時
- 2022/09/18 10:10
- 更新日時
- 2022/11/29 14:46
- 管理番号
- 2022091701
- 質問
-
解決
3歳くらいの子どもにおすすめの、虫が出てくる絵本を教えてほしい。図鑑ではないものが良い。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記5冊を借りていかれた。
『むしたちのおまつり』(得田 之久/文, 久住 卓也/絵, 童心社, 2005)
『くわがたのがたくん』(高家 博成/作, 仲川 道子/作, 童心社, 2001)
『うまれたよ!アメンボ』(中瀬 潤/写真, 小杉 みのり/構成・文, 岩崎書店, 2013)
『どっちがつよい?カブト対クワガタ』(くぼ ひでかず/写真,いりさわ のりゆき/文, 学研教育出版, 2015)
『むしたちのえんそく』(得田 之久/文,久住 卓也/絵, 童心社, 2007)
- 回答プロセス
-
インターネットで「3歳␣絵本␣虫」で検索。絵本ナビのサイトに「本当に虫が好きな子に贈る絵本」という特集ページがあったので参考にし、当館に所蔵のあるものから年齢に合うものを探した。
その他、職員が書架をブラウジングして目に入ったものを紹介した。写真絵本を紹介すると、子ども自身が気に入った様子だった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
高家博成, 仲川道子 さく , 高家, 博成, 1941- , 仲川, 道子, 1948-. かまきりのかまくん. 童心社, 2002. (かわいいむしのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003667530-00 , ISBN 4494003352 (資料番号120400668) -
得田之久 ぶん , たかはしきよし え , 得田, 之久, 1940- , たかはし, きよし, 1929-. ぼく、だんごむし. 福音館書店, 2005. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007704169-00 , ISBN 4834020835 (資料番号120397583) -
得田之久 ぶん , たかはしきよし え , 得田, 之久, 1940- , たかはし, きよし, 1929-. わたし、くわがた. 福音館書店, 2011. (かがくのとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011200082-00 , ISBN 9784834026252 (資料番号120389747) -
得田之久文 ; 久住卓也絵 , 得田, 之久 , 久住, 卓也. むしたちのおまつり. 童心社, 2005. (絵本・こどものひろば,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001039262-00 , ISBN 9784494009497 (資料番号120402649) -
高家博成,仲川道子さく , 高家, 博成 , 仲川, 道子. くわがたのがたくん. 童心社, 2001. (かわいいむしのえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007265253-00 , ISBN 4494003336 (資料番号120400700) -
中瀬潤写真 ; 小杉みのり構成・文 , 中瀬, 潤 , 小杉, みのり. うまれたよ!アメンボ. 岩崎書店, 2013. (よみきかせいきものしゃしんえほん, 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008627668-00 , ISBN 9784265020584 (資料番号120464821) -
くぼひでかず 写真 , いりさわのりゆき 文 , 久保, 秀一, 1941- , 入沢, 宣幸. どっちがつよい?カブト対クワガタ : どアップ写真絵本. 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026447468-00 , ISBN 9784052040061 (資料番号120503420) -
得田之久文 ; 久住卓也絵 , 得田, 之久 , 久住, 卓也. むしたちのえんそく. 童心社, 2007. (絵本・こどものひろば,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009926896-00 , ISBN 9784494010561 (資料番号120402656)
-
- キーワード
-
- 3歳
- 絵本
- 虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321446