このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2200
事例作成日
(Creation date)
2022年09月01日登録日時
(Registration date)
2022年09月15日 16時59分更新日時
(Last update)
2022年10月07日 18時44分
質問
(Question)
水のできるしくみが知りたい。(幼稚園・年長)
回答
(Answer)
下記の資料を提供
*対象年齢が未就学児のため、①の絵本を保護者が読み聞かせ、②~④の資料については、水ができるまでの図や絵などで水ができるまでを子どもに説明してくれるとのこと。
①『しずくのぼうけん』(E45/ブテ)
②『水はどこから来るのか?』(518/コウ)…p2~3図あり
③『いま「水」をかんがえる 1』(517/オキ/1)
④『なぜ?から調べる水のじゅんかん 1 』(518/オオ/1)…p52~53に「絵でみる水のじゅんかん」の図あり
回答プロセス
(Answering process)
(1)業務システムにて
「水道」、「児童書」で検索
➡②『水はどこから来るのか?』(518/コウ)…p2~3図あり
③『いま「水」をかんがえる 1 水道水がとどくまで』(517/オキ/1)
④『なぜ?から調べる水のじゅんかん 1  水はどこから来るの?』(518/オオ/1)…p52~53図あり「絵でみる水のじゅんかん」
(2)②~④は小学校中学年以上の資料。幼稚園の宿題ということでしたので、絵本の棚(科学絵本)をブラウジング
➡『しずくのぼうけん』(E45/ブテ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
マリア・テルリコフスカ さく , ボフダン ブテンコ え , うちだ りさこ やく , マリア・テルリコフスカ , ボフダン・ブテンコ , うちだ りさこ. しずくのぼうけん. 福音館書店, 1995. (世界傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060488281-00 , ISBN 483400208X
高堂彰二 監修 , 高堂, 彰二. 水はどこから来るのか? : 水道・下水道のひみつをさぐろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028802449-00 , ISBN 9784569787374
沖大幹 監修 , 沖, 大幹. いま「水」を考える 1. 岩崎書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031185207-00 , ISBN 9784265088614
太田猛彦 監修 , 太田, 猛彦, 1941-. なぜ?から調べる水のじゅんかん 1. 学研プラス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031950980-00 , ISBN 9784055013659
キーワード
(Keywords)
水道(スイドウ)
水(ミズ)
児童書
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000321351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!