このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0495
事例作成日
(Creation date)
2022年06月03日登録日時
(Registration date)
2022年09月14日 12時39分更新日時
(Last update)
2022年09月30日 13時12分
質問
(Question)
ハブのおもちゃの作り方の本ありますか?
回答
(Answer)
『手遊び草編み玩具』(K/750/ア)がヒットした。全3巻で、2巻に「指ハブ」の作り方が載っており提供した。
回答プロセス
(Answering process)
指にはめて取れなくなるおもちゃとのこと。
正式名称が不明だったのでインターネットにて「沖縄 ハブ おもちゃ」で画像検索し、「指ハブ」だと分かる。
「指ハブ」「ハブ・おもちゃ」で検索するとヒットなし。 「沖縄・工作」で調べるとk750に琉球玩具の本があるようだったので棚を確認。
『琉球の玩具とむかし遊び』 (K/750/ニ)にはいくつか玩具の作り方が載っていたが、ハブのおもちゃは見つからない。
再度「沖縄・玩具」で検索すると『手遊び草編み玩具』(K/750/ア)がヒットした。全3巻で、2巻に「指ハブ」の作り方が載っており提供。他の巻も参考までにご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新崎宏 著 , 新崎, 宏, 1949-. 手遊び草編み玩具 第2巻. 琉球新報社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023585445-00 , ISBN 9784897421407
キーワード
(Keywords)
指ハブ
沖縄
玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!