このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2199
事例作成日
(Creation date)
2022年09月05日登録日時
(Registration date)
2022年09月14日 10時57分更新日時
(Last update)
2022年10月07日 18時43分
質問
(Question)
フェーズフリーとは何か
1)フェーズフリーについて
2)具体的な商品はあるか。あるならどんなものか。
回答
(Answer)
1)フェーズフリーについて
①フェーズフリー(PhaseFree)とは、身の回りにあるものやサービスを、日常時にはもちろん、非常時にも役立てることができるという考え方。詳しくはフェーズフリーコンセプトを参照してもらう。
②フェーズフリーの5原則 常活性:どんな状況でも利用できる。日常性:日常から使える。直感性:使い方や使う限度がわかりやすい。触発性:気づきや災害へのイメージを生む。普及性:参加できて広められる
2)具体的な商品について
①『中日新聞データベース』より
コクヨ キャスター付きコンパクトテーブル「マルティス」…脚部のマグネットで簡単に連結や取り外しが可能
ノウト「ウキウキノート」…水に浮く、溶けない、文字が消えない耐水ノート。
スワニー「シキレール」…差し込むだけで段ボールを組みたて、避難所の区画設置ができる接続部品
絵本『わたしの、いつもの。』の紹介 当館所蔵なし
②『朝日新聞クロスサーチ』より
アスクルオフィス向けカタログにフェーズフリー商品の紹介あり。目盛り付きコップ、ベッドになるダンボール、懐中電灯になるデスクライト、濡れても使える付箋やボールペン、バケツになるバッグなど
③『備えいらずの防災レシピ「食」で実践フェーズフリー』(369.3/イイ/E)を提供
④当館に隣接する御幸公園にベンチがあり、災害時にはかまどになるということをご案内
回答プロセス
(Answering process)
1)
①Googleにて「フェーズフリー」と検索
➡フェーズフリー協会HP( https://phasefree.or.jp/ )に記載あり
②『中日新聞データベース』を検索
➡“2022年5月31日東京新聞夕刊1面”
2)
①『中日新聞データベース』を検索
➡“2022年5月26日中日新聞夕刊3面”“2020年12月1日朝刊4面”“2020年10月14日中日新聞朝刊19面”“2021年7月9日朝刊北勢版12面”
②『朝日新聞クロスサーチ』を検索
➡“2021年2月13日朝刊4面”
③当館業務端末にて「フェーズフリー」と検索
➡『備えいらずの防災レシピ「食」で実践フェーズフリー』(369.3/イイ/E) 具体的な商品の記載はなし
参考として
Googleにて、下記ホームページに具体例あり
防災ニッポンHP,アスクルHP
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
飯田和子 著 , 飯田, 和子, 栄養士. 備えいらずの防災レシピ : 「食」で実践フェーズフリー. 東京法令出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030504086-00 , ISBN 9784809031908
キーワード
(Keywords)
フェーズフリー
一般書
商品(ショウヒン)
E
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!