このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R4-8
事例作成日
(Creation date)
2022/08/31登録日時
(Registration date)
2022年09月13日 15時54分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 16時14分
質問
(Question)
相模原市内で過去の災害(水害・地震など)の記録がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
利用者が来館せず、2カ月程経て調査終了となった。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACにて“相模原 災害”を検索
①『相模原市防災アセスメント調査報告書 平成26年5月』 相模原市危機管理局危機管理課/編  相模原市危機管理局危機管理課 2014
【K1-31 白 S32835241】
p18-地震の履歴、p30-風水害の履歴について記載あり。
②『相模原消防史』 50周年記念誌編集委員会/編 相模原市消防局消防総務課 2008
【K1-31 白 S23960040】
災害記録について年表形式で記載あり。p154-「主な火災(昭和33.4.2~)」p166-「風水害(昭和33.9.26~)」
③『相模原市地域防災計画(資料編) 令和4年6月修正』 相模原市危機管理局危機管理課/〔編〕 相模原市防災会議 202206
【317 キイロ S34268144】
資25-8 25-2 相模原市の災害記録【危機管理局】天明4年(1784)~災害記録について記載あり。
●自館OPACにて“相模原 関東大震災”を検索
④『そのときさがみはらは』 相模原市消防本部防災課/編 相模原市消防本部防災課 1981
【K1-26 S02618478】
●“災害”に関する棚をブラウジング
⑤『昭和災害史事典 1-5』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ
【R369】※2のみタイトルが『昭和災害史年表事典』
巻末に都道府県別一覧あり。
⑥『平成災害史事典 平成元年~平成10年-平成26年~平成30年』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ
【R369】
巻末に都道府県別一覧あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市防災アセスメント調査報告書 平成26年5月』相模原市危機管理局危機管理課/編 相模原市危機管理局危機管理課 2014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107866036-00
『相模原消防史』50周年記念誌編集委員会/編 相模原市消防局消防総務課 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107557347-00
『相模原市地域防災計画(資料編)令和4年6月修正』相模原市危機管理局危機管理課/編 相模原市防災会議 2022
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112604364-00
『そのときさがみはらは』相模原市消防本部防災課/編 相模原市消防本部防災課 1981
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107137497-00
『昭和災害史事典』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ
『平成災害史事典』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ
キーワード
(Keywords)
相模原市
災害
水害
地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!