このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R4-7
事例作成日
(Creation date)
2022/08/09登録日時
(Registration date)
2022年09月11日 15時35分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 16時14分
質問
(Question)
1990年頃から現在に至るまでの、ウクライナ領域を地図で解説している資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り①から⑨の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで“歴史地図”“ロシア 歴史地図”を検索
①『ヨーロッパ歴史地図』 M.アーモンド/(他)編 原書房 1995 【230 S13670658】
p164-191 1885年-1993年 関連地図あり。
②『ロシア歴史地図』 マーチン・ギルバート/著 東洋書林 1997 【R238 S13707658】
p81-192  1890-1989年 関連地図あり。
③『世界史年表・地図』 亀井 高孝/編 吉川弘文館 2022 【R203 S34050658】
p46-57 1914年-1990年 関連地図あり。
④『ビジュアルマップ大図鑑世界史』 DK社/編著 東京書籍 2020 【R209 S34112128】
p246-337 1914年-1945年 関連地図あり。
⑤『地図で見るロシアハンドブック』 パスカル・マルシャン/著 原書房 2017
【302.3 S32954851】
p130-133 関連地図あり。
⑥『最新世界情勢地図』 パスカル・ボニファス/著 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2016
【302 S32621609】
p14-23 関連地図あり。
⑦『地政学世界地図』 バティスト・コルナバス/著 東京書籍 2020 【312.9 S34017939】
p238-248 関連地図あり。
⑧『「逆さ地図」で読み解く世界情勢の本質』 松本 利秋/著 SBクリエイティブ 2015
【319 S32289464】
p34-40 関連地図あり。
⑨『図説・ゼロからわかる世界情勢地図の読み方』 世界情勢を読む会/編著 実務教育出版 2015
【302 S30134977】
p160-161 関連地図あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (203 9版)
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
ロシア  (238 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヨーロッパ歴史地図』 M.アーモンド/(他)編 原書房 1995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002468305-00 , ISBN 9784562027132
『ロシア歴史地図』 マーチン・ギルバート/著 東洋書林 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002614544-00 , ISBN 9784887211780
『世界史年表・地図』 亀井 高孝/編 吉川弘文館 2022
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031966812-00 , ISBN 9784642095617
『ビジュアルマップ大図鑑世界史』 DK社/編著 2020
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030402333-00 , ISBN 9784487812318
『地図で見るロシアハンドブック』 パスカル・マルシャン/著 原書房 2017
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031550401-00 , ISBN 9784562058815
『最新世界情勢地図 増補改訂版』 パスカル・ボニファス/著 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027615022-00 , ISBN 9784799319758
『地政学世界地図』 バティスト・コルナバス/著 東京書籍 2020
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030587039-00 , ISBN 9784487813377
『「逆さ地図」で読み解く世界情勢の本質』 松本 利秋/著 SBクリエイティブ 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026359715-00 , ISBN 9784797399615
『図説・ゼロからわかる世界情勢地図の読み方』 世界情勢を読む会/編著 実務教育出版 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026914689-00 , ISBN 9784788911611
キーワード
(Keywords)
ウクライナ
ロシア
歴史地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!