このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2198
事例作成日
(Creation date)
2022年09月08日登録日時
(Registration date)
2022年09月10日 10時44分更新日時
(Last update)
2022年10月07日 18時41分
質問
(Question)
旅先で見た掛軸に「麗新」とあった。
読みと意味を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供
『新註墨場必携』(921/ダイ/)
『百福百寿墨場必携』(728.4/ヤジ/)
『漢詩の事典』(921.0/カン/)
回答プロセス
(Answering process)
①広辞苑で「レイシン」「レイニイ」と引く
➡該当なし
②インターネットにて「麗新␣意味」と検索
➡質問サイトの投稿に同じような質問があり「文徴明の詩」「墨場必携という本に載っている」ことがわかる
③業務システムにて「墨場必携」と検索
➡『新註墨場必携』・・・p541 文徴明の漢詩・訳あり。
『百福百寿墨場必携』・・・麗新について記述あり。
④92(中国文学)の棚をブラウジング
➡『漢詩の事典』・・・p191文徴明について記述あり。漢詩についてはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
矢島峰月 著 , 矢島, 峰月, 1948-. 百福百寿墨場必携 : 吉語を書く. 日貿出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029542371-00 , ISBN 9784817041043
大文館書店. 新註 墨場必携. 大文館書店, 1997.
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093
キーワード
(Keywords)
麗新(レイシン)
墨場必携(ボクジョウヒッケイ)
文徴明(ブンチョウメイ)
漢詩(カンシ)
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!