レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/09/09 13:11
- 更新日時
- 2023/02/07 11:03
- 管理番号
- 北九2022八幡16一般
- 質問
-
解決
トウガンは夏の野菜なのに、なぜ「冬」と書くのですか。
- 回答
-
トウガンは漢字では「冬瓜」と書きます。ウリ科の野菜です。8~9月に収穫されます。(『世界大百科事典 19 改訂新版』p530)
理由として現在有力とされているのは
①収穫をしてから、冷暗所においておけば長い間保存でき、冬にも食べられるから(『総合百科事典ポプラディア 11 第3版』p162)
というものです。
このほか、
②成熟した実が吹く白い粉を、霜や雪と見て、冬の瓜として冬瓜といった(『緑の雑学辞典』p115)
➂冬播種し、翌秋、霜を当ててから食べると、いちだんと味がよいところから(『野菜・山菜博物事典』p198~p201)
といった説もあるようです。
- 回答プロセス
-
まず百科事典を確認し、その後植物の分類にある資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典 19 改訂新版』 平凡社 2007.9 p530、531 (当館請求記号R031/セ/19、当館資料番号0312451834)
- 『総合百科事典ポプラディア 11 第3版』 ポプラ社 2021.11 p162 , ISBN 978-4-591-17093-9 (当館請求記号R031/ソ/11、当館資料番号0321079899)
- 『「緑」の雑学事典』 北嶋 廣敏/著 グラフ社 2009.3 p115 , ISBN 978-4-7662-1223-5 (請求記号470.4/キ/、資料番号0111956876)
- 『野菜・山菜博物事典』 草川 俊/著 東京堂出版 1992.9 p198~p201 , ISBN 4-490-10324-7 (請求記号626/ク/、資料番号0110201779)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321030