このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立中央図書館 (2110034)管理番号
(Control number)
静岡郷土-54
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年09月08日 14時53分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 09時48分
質問
(Question)
「清水の次郎長」関係で森の石松が殺された場所を調べている。
「東海遊侠伝」で「本座村の為五郎」とあり。本座村とはどこか。遠州だと思われる。
「日本侠客100選」p166にも天竜と浜北の中間とある。
回答
(Answer)
「本座村」は確認できなかった。「本座村」ではなく「本沢村」であるという資料があったので紹介する。
【資料1】『俠客・博奕打ち物語 物語歴史文庫 25 』増田 知哉/著 雄山閣出版
p217-「張扇に名誉を毀損された人たち」という項目があり、本沢の為五郎が紹介されていてその中に、
「『東海遊侠伝』をはじめ各書が「本座の為五郎」としているようだが、これは「本座」ではなく、「本沢」が正しい。本沢というのは現在の静岡県浜北市(浜松市浜北区)本沢合である。ここに、為五郎の屋敷跡が残っている」という記載がある。
【資料2】『歴史地名大系』で「本沢村」を調べると現在の浜松市浜北区本沢合(ほんざわい)であり、「天竜川と馬込川に挟まれた沖積平野に立地する。松平忠頼領郷村帳に本佐村とみえ・・・」と記載がある。
■確認事項
角川『日本地名辞典』・平凡社『歴史地名大系』で「本座(坐)村」を調べたが該当するものなし。
質問者事前確認事項にあった『日本侠客100選』p166を確認したところ、「天竜と浜北の中間の本沢合」と記載がある。
関連して以下の資料の記載を紹介する。
【資料3】『万延水滸伝』(今川徳三,毎日新聞社, 1978 )には「本座(本沢)村」と記載あり。
【資料4】『清水次郎長とその周辺』増田 知哉/著 新人物往来社
p189-「本沢の為五郎と神谷一家」にも上記『俠客・博奕打ち物語 物語歴史文庫 25』と同様の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1 本座(坐)村について地名辞典で確認
角川『日本地名辞典』・平凡社『歴史地名大系』で「本坐村」を調べたが該当するものなし。
2 質問者の出典にある資料を確認し、「本座」以外の可能性を探る。
『日本侠客100選』p166を確認したところ、「天竜と浜北の中間の本沢合」と記載がある。
[本沢合]であれば地名辞典に記載あり
3 「次郎長」「森の石松」「為五郎」などのキーワードで資料を検索し、「為五郎」に関わる記載を確認。
【資料3】『万延水滸伝』(今川徳三,毎日新聞社, 1978 )には「本座(本沢)村」と記載あり。
【資料4】『清水次郎長とその周辺』増田 知哉/著 新人物往来社
p189-「本沢の為五郎と神谷一家」にも上記【資料1】『俠客・博奕打ち物語 物語歴史文庫 25』と同様の記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
『東海遊侠伝』『日本侠客100選』
NDC
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 22 (静岡県). 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001577222-00
今川徳三著 , 今川, 徳三. 日本侠客100選. 秋田書店, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003622667-00
今川徳三著 , 今川, 徳三. 万延水滸伝. 毎日新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003173674-00
増田知哉 著 , 増田, 知哉. 侠客・博奕打ち物語. 雄山閣出版, 1972. (物語歴史文庫 ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001182048-00
増田知哉著 , 増田, 知哉. 清水次郎長とその周辺. 新人物往来社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001728265-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000320989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!