このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-104
事例作成日
(Creation date)
2022年8月5日登録日時
(Registration date)
2022年09月08日 14時27分更新日時
(Last update)
2022年09月26日 21時21分
質問
(Question)
県立長野図書館に所蔵されている『明治天皇御製百首』の版次、出版日時等の書誌情報を知りたい。
回答
(Answer)
『明治天皇御製百首』 第3版 中村春二編 成蹊学園出版部 1921年2月20日 21p 18cm
解説も注釈もなく、和歌だけが掲載されている。3版と書かれているが、初版の挨拶、改版の挨拶のようなものはない。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の『明治天皇御製百首』【911.1/409】を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
明治天皇/著 , 中村 春二/編 , 明治天皇 , 中村 春二. 明治天皇御製百首. 成蹊学園出版部, 1921-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059054439-00  (【911.1/409】)
キーワード
(Keywords)
明治天皇
御製
歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000320981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!