このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-345
事例作成日
(Creation date)
2022/9/16登録日時
(Registration date)
2022年09月06日 16時33分更新日時
(Last update)
2022年12月05日 14時58分
質問
(Question)
小学校低学年、幼稚園の子どもたちに分かりやすい「第九」の歌詞日本語訳がほしい。
回答
(Answer)
国立音楽大学図書館での展示資料『おお友よこの調べではなく 《第九交響曲》の歴史と現在』(2003年6/7月)に、1924年以降の15の日本語の歌詞が掲載されていて、口語体でひらがなによるわかりやすいものとして下記の2点があった。  https://www.lib.kunitachi.ac.jp/tenji/2003/tenji0307.pdf  (2022年9月13日確認)
・薮田義雄《よろこびの歌》(よあけのそらには・・・)
・中山知子《よろこびの歌》(たたえよたいよう・・・)
薮田義雄《よろこびの歌》の楽譜は所蔵する『新合唱アルバム : 女声コーラス名曲集 / 伊藤辰雄編』にあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで楽譜を検索
キーワード「ベートーヴェン 交響曲 第9番」の作品IDで検索し、日本で出版された楽譜を調査。下記2つの訳詞があった。
岩佐東一郎訳詞《歓喜の歌》(はれたるあおぞら・・・)『女子学生のためのたのしい歌曲集』に所収。
薮田義雄訳詞《よろこびの歌》(よあけのそらには・・・)『新合唱アルバム : 女声コーラス名曲集』に所収。
2.ベートーヴェンに関する子供むけの図書を検索
『ベートーヴェン / こわせたまみ文』・・・歌詞はないが、子ども向けに「第九」について簡単に書いてある。ひらがな。
3.Googleで検索
国立音楽大学図書館での展示資料『おお友よこの調べではなく 《第九交響曲》の歴史と現在』(2003年6/7月)に、「《第9交響曲》合唱部分に付けられたさまざまな日本語の歌詞」として、1924年以降の15の日本語の歌詞が掲載されている。口語体でひらがなによるわかりやすいものとして薮田義雄《よろこびの歌》(よあけのそらには・・・)、中山知子《よろこびの歌》(たたえよたいよう・・・)が掲載されている。
https://www.lib.kunitachi.ac.jp/tenji/2003/tenji0307.pdf  (2022年9月13日確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764 9版)
参考資料
(Reference materials)
女子学生のためのたのしい歌曲集. 木村四郎編. 音楽之友社, 1997. (B91-623)
新合唱アルバム : 女声コーラス名曲集. 伊藤辰雄編. 全音楽譜出版社, 1990, [v.] 1. (B91-095)
ベートーベン. こわせたまみ文. 長野博一絵. チャイルド本社, 1997, (こども伝記ものがたり : 絵本版, 9). (WT90-037)
キーワード
(Keywords)
ベートーヴェン Beethoven
第九 交響曲第9番
歓喜の歌 よろこびの歌
日本語 歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000320932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!