このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2197
事例作成日
(Creation date)
2022年09月01日登録日時
(Registration date)
2022年09月05日 15時54分更新日時
(Last update)
2022年10月07日 18時39分
質問
(Question)
明知鉄道から見える神社の写真集を見たい
回答
(Answer)
以下の資料を提供
『地図でめぐる神社とお寺』(175.9/テイ/)
『明知線と蒸気機関車』当館所蔵なし
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「明知鉄道」と検索
➡『昔懐かしい!大正ロマンの旅』(291.5/カト/T)記載なし
175(神社・神職)の棚をブラウジング
➡『地図でめぐる神社とお寺』p78岐阜県のページより明知鉄道周辺の神社・寺の地図を利用者と確認する・・・「常久寺だと思う」とのこと
291(地図)の棚をブラウジング
➡『るるぶ木曽伊那恵那峡高遠』(291.5/ルル/T)該当箇所なし
利用者に寺の事を何で知ったのか確認すると2・3週間前の「昭和すいっち」というテレビ番組とのこと
インターネットにて「昭和すいっち␣明知鉄道」と検索
➡2022年7月29日放送分だとわかる。また、Locipoというサイトから視聴が可能。
➡映像のなかに『明知線と蒸気機関車』という写真集が出てきたので利用者に確認するとこの資料の事だと判明する
業務システムにて検索
➡当館に所蔵なし
愛知県内図書館横断検索にて検索
➡愛知県図書館に所蔵あり。相互貸借へ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
帝国書院編集部, 武光誠 著 , 武光, 誠, 1950- , 帝国書院. 地図でめぐる神社とお寺. 帝国書院, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023782363-00 , ISBN 9784807160372
るるぶ木曽伊那恵那峡高遠 [2021]. JTBパブリッシング, 2021. (るるぶ情報版. 中部 ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030790005-00 , ISBN 9784533143069
荒巻克彦. 明知線と蒸気機関車. 1980年.
キーワード
(Keywords)
明知鉄道(アケチテツドウ)
神社(ジンジャ)
蒸気機関車(ジョウキキカンシャ)
荒巻克彦(アラマキカツヒコ)
スイッチ
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000320910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!