このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-102
事例作成日
(Creation date)
2022年9月1日登録日時
(Registration date)
2022年09月01日 15時52分更新日時
(Last update)
2022年10月06日 21時00分
質問
(Question)
中村六郎翁顕彰碑の所在地を知りたい。
回答
(Answer)
顕彰碑所在地:長野県上水内郡信濃町柏原 小丸山公園
以下の資料に記述があった。
・『古郷の人 中村六郎翁顕彰健碑記念』 中村六郎翁顕彰碑建設委員会編 俳諧寺一茶保存会 1982 【N913/460】
「中村六郎翁顕彰碑の碑文」の掲載あり。(ページ付け無し)
「碑は小丸山公園の一茶句碑のそばに建立され九月十四日に除幕される」と記述あり。(ページ付け無し)
・『信州の人物余聞』 滝澤忠義著 ほおずき書籍 2010 【N280/187】p.73-77
「一茶記念館のある信濃町柏原の小丸山公園の一角に一茶の句碑と並んで「一茶研究の先覚者 中村六郎翁顕彰碑」が建っている」と記述あり。
「信濃毎日新聞データベース」を確認したところ、該当記事の掲載あり。
このデータベースは当館で閲覧が可能。
昭和57(1982)年9月15日、朝刊17面「中村六郎の顕彰碑除幕 信濃町、一茶の墓近くに」
上記資料より、顕彰碑は長野県上水内郡信濃町の小丸山公園に建立されていることが分かる。
この小丸山公園には一茶記念館がある。当地を訪問される際は、一茶記念館でお尋ねいただくよう紹介。
Google mapでこの緯度経度36.8090403,138.2006474で検索するとおおよその地点がわかるかと思われ、参考にするよう伝えた。【最終確認日2022.9.28】
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵をキーワード「中村 六郎]で検索。
該当した資料を調査し、一茶記念館のある小丸山公園に建っていることが分かる。
2 当館契約の信濃毎日新聞データベースをキーワード「中村 六郎」で検索。
顕彰碑序幕の記事を確認し、上水内郡信濃町柏原の小丸山公園に顕彰碑を建立したことを確認する。
3 google マップで場所を確認する。ストリートビューでは石碑らしきものは確認できないが、おおよその地点が分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
中村六郎翁顕彰碑建設委員会/編 , 中村六郎翁顕彰碑建設委員会. 古郷の人 中村六郎翁顕彰建碑記念. 俳諧寺一茶保存会, 1982-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058960930-00
滝澤忠義 著 , 滝沢, 忠義, 1932-. 信州の人物余聞. ほおずき書籍, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842503-00 , ISBN 9784434142116
キーワード
(Keywords)
中村六郎
顕彰碑
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000320523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!