このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-101
事例作成日
(Creation date)
2022年08月31日登録日時
(Registration date)
2022年09月01日 15時42分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 22時29分
質問
(Question)
長野県に伝わる観天望気に関する民間伝承について
1 高社山に伝わる観天望気の民間伝承についての資料があるか
2 『長野県史』以外で観天望気の言い伝えについて詳しく調査されている資料があるか
回答
(Answer)
1「高社山に伝わる観天望気の民間伝承」について、当館所蔵の資料を調査したところ、以下の資料に記述があった。
ア『中野市誌 歴史編(前編)』 中野市誌編纂委員会編 中野市 1981 【N213/59/2】
「第五章 民俗知識 第一節 俗信について 二 兆について 自然現象と天候」 p.1010
イ『間山区史』 間山区史編纂委員会編 間山区史刊行会 2005 【N213/89】
「言い伝え【ことわざ】 天候に関することわざ」 p.1052-1053
ウ『竹原区史』 竹原区史刊行委員会 2002 【N213/86】
「第五章 言い伝え 二 天気・気候の予知と農事判断 天気・気候の予知」p.815
エ『木島平村誌』 木島平村誌補遺編纂委員会編 木島平村 2005 【N213/58/1】
「第十章 民俗知識 二 兆の部」の項p.1361-1362
オ『北信地方の小気候の研究』 垂沢諒直ほか著 垂沢諒直 出版年不明 【N451/35】
「6北信地方の小気候考 B高社山山麓の天気俚言から見た小気候」(ページ付なし)
カ『信州の天気のことわざ』 篝益夫著 長野県生活気象協会 1965 【N388/34】
「北信 中野市・下高井郡」の項 p.42-51
「飯山市・下水内郡」の項 p.52-59
キ『信濃ことわざ歳時記』 向井誠重共著 信濃路 1970 【N388/40】
「冬」の項 p.184-185、p.202-203
ク『信州暮らしのことわざ』 和田登著 しなのき書房 2015 【N388/306】
「天気のことわざ 山からのことわざ」 p.167
ケ『天気予知ことわざの地域性と降雪の予知に関することわざの適合性』 朝比奈梨花著 2019【N451/130】
<雑誌・郷土>
「高社山研究特集号」『高井』 第100号 高井地方史研究会 1992
小栁義男 「高社山頂出土の遺物ー高社山の山岳信仰を考えるー」(三)生活の中の高社山
『高井』 第125号 高井地方史研究会 1998 p.14-15
2「観天望気の言い伝えについて調査されている資料」について、当館所蔵の資料を調査したところ、以下に記述があった。
ア『沓野民俗誌稿』 長野県史刊行会民俗編編纂委員会編 長野県史刊行会民俗編編纂委員会編 1981【N382/55】
「第九章民俗知識(二)前兆」p.72-73
イ『山の観天望気 雲が教えてくれる山の天気』 猪熊隆之著 山と渓谷社 2021【451.2/イタ】
ウ『やさしい山のお天気教室』 粟澤徹著 枻出版社 2016 【N451/124】p.144-158
エ『災害予知ことわざ辞典』 大後美保編 東京堂出版 1985 【369.3/ダヨ】
オ『天気予知ことわざ辞典』 大後美保編 東京堂出版 1984 【451.28/ダヨ】
<雑誌・一般>
「特集 観天望気」
安室知 「風を知り、風で知るー観天望気の民俗―」 p.2-5
常光徹「天気と俗信」 p.6-9
『歴博』 第165号 国立歴史民俗博物館 2011
「特集 読図・ロープワーク・観天望気」
「第3部観天望気」 p67-81 『山と渓谷』 第1034号 山と渓谷社 2021
3「国立国会図書館レファレンス協同データベース」で「観天望気」と検索。
該当事例調べ方マニュアルが掲載されていた。【最終確認日2022年9月28日】
以下の資料では観天望気については、確認できなかった。
<調査済み資料>
『山ノ内町誌』 山ノ内町誌刊行会編 山ノ内町 1973 【N219/40】
『たかやしろ山麓・赤岩村の歴史』 湯本達保著 鬼灯書籍 2007 【N213/94】
『高社山物語 七ツ鉢と信州中野の食文化』 金井汲次著 銀河書房 1993 【N213/120】
『信州むかし語り2』 しなのき書房 2011 【N388/277/2】
『高社山研究』 下高井教育会編 下高井教育会 1961 【N450/9】
『高社山の自然』 下高井教育会編 下高井教育会 1970 【N450/14】
『山の単語帳』 田部井淳子著 世界文化ブックス 2021 【786.1/タジ】
回答プロセス
(Answering process)
1 『長野県史』民俗編第4巻(3)【N209/11-3/4-3】を調査。p.2-14、19に調査済みの掲載内容を確認。
2 高社山の所在地が、中野市、山ノ内町、木島平村の3市町村に渡っているため、3市町村それぞれの市町村誌を調査。
長野県市町村史誌目次データベースでも「高社」を検索。
3 当館所蔵を「高社山」「観天望気」「天気」「ことわざ」「民間伝承」「いいつたえ」をキーワードに所蔵検索。該当する記述がないか調査する。
4 NDC分類388(伝説、民話)、451(気象学)の書棚で、質問に関係のあるテーマで書かれている資料を探す。
5 レファレンス協同データベースでキーワード「観天望気 長野」をで検索。3件該当し、掲載されていた資料をあたる。
再度、「観天望気」と検索。該当したものを参考にして調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
1980年代刊行の『長野県史 民俗編』
NDC
中部地方  (215 10版)
気象学  (451 10版)
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
参考資料
(Reference materials)
中野市誌編纂委員会/編 , 中野市誌編纂委員会 , 中野市誌編纂委員会. 中野市誌 歴史編(前編). 中野市, 1981-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059338769-00
間山区史編纂委員会 編. 間山区史. 間山区史刊行会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007842618-00
竹原区. 竹原区史. 竹原区史刊行委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600776-00
木島平村誌刊行会 編. 木島平村誌. 木島平村誌刊行会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001526736-00
垂沢 諒直/[ほか]著 , 垂沢 諒直. 北信地方の小気候の研究 : 特に高社山麓周辺の調査を基として. 垂沢諒直.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058962106-00
篝益夫 著 , 篝, 益夫, 1910-. 信州の天気のことわざ. 長野県生活気象協会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001067712-00
向山雅重, 市川健夫 著 , 向山, 雅重, 1904-1990 , 市川, 健夫, 1927-2016. 信濃ことわざ歳時記. 信濃路, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210623-00
和田登 [著] , 和田, 登, 1936-. 信州暮らしのことわざ. しなのき書房, 2015. (しなのき新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026406498-00 , ISBN 9784903002477
朝比奈 梨花/著 , 朝比奈 梨花 , 朝比奈 梨花. 天気予知ことわざの地域性と降雪の予知に関することわざの適合性 : 『天気予知ことわざ辞典』を用いた検証. 朝比奈 梨花, 2019-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109647140-00
長野県史刊行会民俗編編纂委員会/編 , 長野県史刊行会民俗編編纂委員会 , 長野県史刊行会民俗編編纂委員会. 長野県下高井郡山ノ内町 沓野民俗誌稿. 長野県史刊行会民俗編編纂委員会, 1981-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972448-00
猪熊隆之, 海保芽生 著 , 猪熊, 隆之 , 海保, 芽生, 1992-. 山の観天望気 : 雲が教えてくれる山の天気. 山と溪谷社, 2021. (ヤマケイ新書 ; YS056)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030791750-00 , ISBN 9784635510721
粟澤徹 [著] , 粟澤, 徹, 1962-. やさしい山のお天気教室 = Easy Learning of Mountain Weather. 枻出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027266366-00 , ISBN 9784777940349
大後美保 編 , 大後, 美保, 1910-2000. 災害予知ことわざ辞典. 東京堂出版, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001749399-00
大後美保 編 , 大後, 美保, 1910-2000. 天気予知ことわざ辞典. 東京堂出版, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001684980-00
キーワード
(Keywords)
観天望気
高社山
天気
伝承
ことわざ
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000320519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!