レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月23日
- 登録日時
- 2022/09/01 14:40
- 更新日時
- 2023/03/31 17:39
- 管理番号
- 広県図実習2022-05
- 質問
-
解決
昭和18~19年ごろ西城町(広島県比婆郡)にあった郵便局の名称が知りたい。隣には映画館があった。
- 回答
-
参考資料1『比婆郡今昔写真帖:保存版 東城町・西城町・口和町・高野町・比和町』【H26.92/エンヤ104ア】
p.104 西城郵便局の変遷
「(略)西城劇場前で写した記念写真で、(略)ここ西城132番地に局があったのは、三上朋吉氏が局長に就任した大正9年7月~昭和32年11月までの38年間で、(略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 参考資料
-
- 1『比婆郡今昔写真帖 : 保存版』遠藤秦允/監修,郷土出版社, 2004 (p.104 西城郵便局の変遷)
- キーワード
-
- 比婆郡
- 西城町
- 郵便局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320504