レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月28日
- 登録日時
- 2022/09/01 14:02
- 更新日時
- 2023/03/31 17:48
- 管理番号
- 広県図実習2022‐01
- 質問
-
解決
アベック(男女のペア)と昔は言ったものだが、アベックという言葉の由来は英語からきているのか。
- 回答
-
参考資料1『日本国語大辞典 1』【R813.1/100シ/1】
p.508 アベック[名](フランスavec「…と共に」の意)
参考資料2『ロワイヤル仏和中辞典』【R853/85タ】
p.152 avec 1⦅同伴・協同⦆…と一緒に,…とともに
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (853 9版)
- 語源.意味[語義] (852 9版)
- 参考資料
-
-
1 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951007-00 , ISBN 409521001X -
2 田村毅 [ほか]編 , 田村, 毅, 1943-. ロワイヤル仏和中辞典. 旺文社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001723518-00 , ISBN 4010717017
-
- キーワード
-
- アベック
- avec
- フランス語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320499