このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-099
事例作成日
(Creation date)
2022年08月30日登録日時
(Registration date)
2022年09月01日 11時21分更新日時
(Last update)
2022年10月04日 21時10分
質問
(Question)
昭和2年から昭和21年までの『信毎年鑑』が刊行されているか知りたい
回答
(Answer)
昭和2年から昭和21年までの『信毎年鑑』について、当館蔵書、長野県内図書館横断検索サービス「信州ブックサーチ」国立国会図書館オンライン[最終確認2022.9.29]で検索調査したが、該当する資料は確認できなかった。
当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で昭和22年3月8日 朝刊2ページに『信毎年鑑』発行の社告記事を見つけたが、その見出しに対するに対するデータベース上にほどこされた「できごと解説」に、以下の記述が確認できた。
できごと解説:大正15年版を最後に休止していた。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館蔵書、長野県内図書館横断検索サービス「信州ブックサーチ」、国立国会図書館オンラインで出版状況を調査した。
2 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で出版状況を確認した。昭和2年1月から昭和22年12月までの『信毎年鑑』の発行に関連する記事見出しを検索したが、昭和2年から昭和21年までの間の記事は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
信毎年鑑
信濃毎日新聞社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000320491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!