このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-098
事例作成日
(Creation date)
2022年08月30日登録日時
(Registration date)
2022年09月01日 11時13分更新日時
(Last update)
2022年10月04日 21時10分
質問
(Question)
長野県下の水力発電所等について『信毎年鑑 大正15年』の「電気事業の現況」、「発電水力使用許可要覧」、「事業開始ノ電気事業者調」、「許可未落成発電所調」が見たい
回答
(Answer)
○『信毎年鑑 大正15年』大日方利雄編 信濃毎日新聞社 1926 【N059/2/’26】を調査したが、「電気事業の現況」、「発電水力使用許可要覧」、「事業開始ノ電気事業者調」若しくは「許可未落成発電所調」などのタイトルは確認できなかった。
なお、同資料の「電気」関係の目次には、以下のとおりの記述があるので、参考にされたい。
電気 (頁)
本県と電気 405
発電 405
発電水利使用許可総括表 405
水利使用許可地点(百馬力以上) 406
信濃川水系 406
荒川水系 410
木曽川水系 410
天竜川水系 411
矢作川水系 413
富士川水系 413
姫川水系 413
水利使用許可地点(百馬力未満) 413
信濃川水系 413
姫川水系 415
木曽川水系 416
天竜川水系 416
矢作川水系 421
送電 422
県外送電状態 422
回答プロセス
(Answering process)
○『信毎年鑑 大正15年』を確認し、調査依頼の項目がないことを確認した。代わりとして、同資料の「電気」関係の目次タイトル等を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大日方 利雄/編 , 大日方 利雄. 信毎年鑑 大正15年. 信濃毎日新聞社, 1926-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162112-00
キーワード
(Keywords)
信毎年鑑
電気事業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000320490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!