このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2A22008447
事例作成日
(Creation date)
2022年08月22日登録日時
(Registration date)
2022年08月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年12月06日 13時01分
質問
(Question)
もぐさ屋で買ったお灸の袋に「うんこう日」とあり、「正月ひつじ」など12月分の記載がある。「うんこう日」がどういう意味なのか知りたい。
回答
(Answer)
うんこう日とは陰陽道でいう吉日の一つで、灸を据えるのには忌む日とされています。(資料(1)より)
以下の資料に関連する記述がありました。
(1) 『日本国語大辞典 :第2版 第2巻 いろさ-おもは』 (小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.2)
p.537に「うんこう‐にち【瘟㾮日】」の項があり、「灸(きゅう)を据えるのには忌むという日。正月は未、二月は戌、三月は辰、四月は寅、五月は午、六月は巳、七月は酉、八月は申、九月は亥、一〇月は子、一一月は丑、一二月は卯の日とする」とあります。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『鍼灸要法』 (岩田利斎 著[他] 壬生書院 昭和16)(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1101158/25  (2022.8.26確認)
「鍼灸要法巻之一」のp.46(コマ番号25)に「第七十一 瘟㾮日ノ事」があり、「正未 二戌 三辰 四寅 五午 六巳 七酉 八申 九亥 十子 十一丑 十二卯」と書かれています。
以下の資料にも「鍼灸要法指南」として、同内容の資料が収載されています。
(3) 『鍼灸医学典籍集成 7 鍼灸集要』 (篠原 孝市/監修 オリエント出版社 1985.8)
p.277-608に「鍼灸要法指南」が収載されています。p.268に「内容提要」として『鍼灸要法指南』の解題があり、「江戸時代前期の鍼医・岩田利斎が著わした鍼灸書である。成書年は明らかでないが、その自序は貞享三年(一六八六年)に書かれている」とあります。
p.328に「第七十一 瘟㾮日ノ事」が掲載されています。
(4) 『鍼灸医学典籍大系 第18巻 鍼灸要法指南』 (出版科学総合研究所 1978)
p.60に「第七十一 瘟㾮日ノ事」が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「JapanKnowledge」で「うんこう日」を検索するが、「うんこう日」はヒットなし。「うんこうにち」で検索すると、『日本国語大辞典」の記述がヒットする。(資料(1))
2.資料(1)の記述に「鍼灸要法」とあったので、当館所蔵検索にて、フリーワード“鍼灸要法”で検索。資料(3)(4)が見つかる。
3.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード“鍼灸要法”で検索。資料(2)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000848632>  日本国語大辞典 :第2版 第2巻 いろさ-おもは 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.2 9784095210025 資料(1)
当館書誌ID <0012419500>  鍼灸医学典籍大系 第18巻 鍼灸要法指南  出版科学総合研究所 1978  資料(4)
当館書誌ID <0014249076>  鍼灸医学典籍集成 7 鍼灸集要 篠原 孝市/監修 オリエント出版社 1985.8  資料(3)
国立国会図書館デジタルコレクション『鍼灸要法』 岩田利斎 著[他] 壬生書院 昭和16 (インターネット公開)  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1101158  資料(2)
キーワード
(Keywords)
うんこうにち
瘟㾮日
鍼灸
お灸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
健康情報
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000320324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!