レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月22日
- 登録日時
- 2022/08/23 19:23
- 更新日時
- 2023/01/30 16:28
- 管理番号
- 20202031
- 質問
-
解決
子ども(未就学児)がくすっと笑えるような資料はあるか。
- 回答
-
『こんぶのぶーさん』
『もしものせかい』
『ぼくのニセモノをつくるには』
『つまんないつまんない』
上記の資料4冊を提示した。
- 回答プロセス
-
当館のスタッフがおはなし会を行ったときに子どもにうけた絵本、またボランティアの方
や先生から教えていただいた絵本などからいくつか選出し、実際に内容を確認してもらった。
紹介した絵本の内、ヨシタケ シンスケさんの絵本を気に入られたため、そちらを中心に以下の
4冊を提供した。
『こんぶのぶーさん』
『もしものせかい』
『ぼくのニセモノをつくるには』
『つまんないつまんない』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
岡田よしたか さく , 岡田, 慶隆, 1956-. こんぶのぶーさん. ブロンズ新社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024313863-00 , ISBN 9784893095619 -
ヨシタケシンスケ 著 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. もしものせかい. 赤ちゃんとママ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030190598-00 , ISBN 9784870141469 -
ヨシタケシンスケ 作 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. ぼくのニセモノをつくるには. ブロンズ新社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025760869-00 , ISBN 9784893095916 -
ヨシタケシンスケ 著 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. つまんないつまんない. 白泉社, 2017. ([MOEのえほん])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028146964-00 , ISBN 9784592762102
-
岡田よしたか さく , 岡田, 慶隆, 1956-. こんぶのぶーさん. ブロンズ新社, 2013.
- キーワード
-
- 絵本
- 未就学児
- ヨシタケ シンスケ
- 面白い
- 岡田 よしたか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320217