このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2022-029
事例作成日
(Creation date)
2021年12月2日登録日時
(Registration date)
2022年08月23日 10時59分更新日時
(Last update)
2022年12月07日 16時04分
質問
(Question)
医師入江一迺夫(寿庵)の川越での業績、経歴に関する史料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『分限帳集成 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1987)
p94-116「明治元年 松平康英家中分限帳」
p103「一拾弐人扶持 本道 亡父寿軒 入江寿庵 当辰四拾二歳」とあり。
『川越市史 史料編 近世 1』(川越市総務部市史編纂室編 川越市 1978)
p818 分限帳(明治元年)の「側医」に「一拾弐人扶持 本道 亡父寿軒 入江寿庵 当辰四拾二歳」とあり。
『埼玉苗字辞典 第1巻(ア-オ)』(茂木和平著 茂木和平 2004)
p1020-1022「入江」
p1021「五 騎西・川越藩松平周防守(松井)家臣 明治元年川越藩分限帳に「御側医・十二扶持・亡父・寿軒・入江寿庵・四十二歳」あり」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈28〉の棚にあたる。
2 《埼玉関係データベース》( https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja  埼玉県立図書館)を〈入江一迺夫〉〈入江寿庵〉〈寿庵〉で検索する。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国立国会図書館)を〈入江一迺夫〉〈入江寿庵〉〈寿庵〉で検索する。
4 子の入江祝衛について調べる。
(1)質問者事前調査資料の中で、辞書が関係しないものを確認する。
『明治人物拾遺物語 キリスト教の一系譜』(秋山繁雄著 新教出版社 1982)
p361-380「41 入江祝衛」
p363「父の入江寿庵は棚倉藩主松平康英のお抱の医者であった」とあり。
(2)《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈入江祝衛〉検索する。
(3)《国立国会図書館デジタルコレクション》( https://www.dl.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈入江祝衛〉で検索する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『学苑 14(7)(139)』(光葉会[ほか] 1952.8)p36-47「近代文学史料研究・外国文学篇-77-入江祝衛 保泉光子」の項。( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3373156/20  国立国会図書館)20コマ-25コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p36「父寿庵は気性激しく厳格な人であつた。(後略)」とあり。
5 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈寿庵〉で検索する。
〈その他調査済資料〉
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『埼玉史料辞典』(埼玉新聞社編 埼玉新聞社 1968)
『埼玉県人物誌』(加藤三吾著 歴史図書社 1976)
『川越の人物誌 第1集』(川越の人物誌編集委員会編 川越市教育委員会 1983)
『川越の人物誌 第2集』(川越の人物誌編集委員会編 川越市教育委員会 1986)
『結城松平家と家臣団』(稲葉朝成著 稲葉朝成 2015)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年12月2日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『辞書の鬼 明治人・入江祝衛』(井上太郎著 春秋社 2012)
p24-35「父、寿庵のこと」あり。
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『分限帳集成 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1987)
『川越市史 史料編 近世 1』(川越市総務部市史編纂室編 川越市 1978)
『埼玉苗字辞典 第1巻(ア-オ)』(茂木和平著 茂木和平 2004)
キーワード
(Keywords)
入江 一迺夫(イリエ カズノブ)
入江 寿庵(イリエ ジュアン)
医師-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000320172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!