レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月25日
- 登録日時
- 2022/08/21 11:04
- 更新日時
- 2023/06/07 09:49
- 管理番号
- 中2021-008
- 質問
-
解決
最近の果物を漢字でどう書くのか。(例:ドラゴンフルーツ、スターフルーツなど)
できれば一覧で見たい。
- 回答
-
果物の表記の中には、
1)和名の漢字名があるもの
2)和名のあて字があるもの
3)漢名(中国語)であるもの
の3つが混在していると思われる。1)2)については回答プロセス①で調べることができる。
また、この資料に記載がない漢字表記については3)を疑い、回答プロセス⑨の日中辞典を参照するとよい。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 所蔵資料調査
①『有用植物和・英・学名便覧』由田宏一/編 北海道大学国書刊行会 2004
和名に相当する漢字がある場合、慣用の当て字を含め、漢字表記が記載されている。外国語由来の和名の場合はカタカナのみ。
p.35「キーウィフルーツ」おにまたたび(鬼木天蓼)、しなさるなし(支那猿梨)
p.63「スターフルーツ」ごれんし(五斂子)、ようとう(羊桃)
p.42「グレープフルーツ」カタカナのみ
p.90「パイナップル」まつりんご(松林檎)
p.93「パッションフルーツ」くだものとけいそう(果物時計草)、しょくようとけいそう(食用時計草)
p.98「ピタヤ」(ドラゴンフルーツ)やかいサボテン(夜開ー)
②『宛字書きかた辞典』有沢玲/編 柏書房 2000
キウイ・パッションフルーツの記載あり
③『宛字外来語辞典』宛字外来語辞典編集委員会/編 柏書房 1979
p.135「鳳梨 パインアップル パイナープル」とあるが、その他フルーツの記載なし
④『大辞林』松村明/編 三省堂 2019
「スターフルーツ」を引いたところ、「=五斂子(ゴレンシ)」とあり。和名とのこと。
利用者様にお伝えしたところ、ご持参だったメモと一致。他フルーツの漢字は見られず。
⑤『朝日園芸植物事典』朝日新聞社/編 朝日新聞社 1987
「パッションフルーツ」の項目に「クダモノトケイの英名」とあったので、「クダモノトケイ」を引いたところ、「果物時計」と漢字表記の記載あり。他フルーツの漢字は見られず。
⑥『新分類牧野日本植物図鑑』牧野富太郎/原著 北隆館 2017
p.309「パイナップル」の項目に「〔漢名〕鳳梨、露兜子」→漢字表記はあて字ではなく、“漢名”である可能性もあり。
⑦『園芸植物大事典』塚本洋太郎/総監修 小学館 1988-1990
「キーウィフルーツ」漢字表記は中国名(中国語)のみ
「グレープフルーツ」(漢)葡萄柚 →見せていただいたメモと一致
「パッションフルーツ」(漢)西蕃果、時表仔花
※この資料での“漢名”とは、漢籍(漢文や古文書)にあらわれるものを指す。
⑧『原色園芸植物大図鑑』北隆館 1984
p.236「キウイフルーツ」(漢)支那猿梨
p.260「パッションフルーツ」(漢)果物時計草
p.261「パパイヤ」(漢)木瓜、乳瓜
p.545「パイナップル」(漢)鳳梨
※この資料での“漢名”は、日本の漢字名で、和名の意味を理解させるものを指す。英名とは別の和名を持つ果物ならば、漢名を見つけられる可能性あり。
※「ドラゴンフルーツ」および別名「ピタヤ」は上記園芸辞典、サボテン事典にも記載なし。広辞苑にあったが漢字表記はなく、以下の資料で、漢字表記が見つかった。
⑨『日中辞典』北京・対外経済貿易大学/共同編集 小学館 2015
p.1381 ドラゴン・フルーツ「火竜果」あり。
2 データベース調査
・ジャパンナレッジで検索
漢字記載なし。
・レファレンス協同データベース「果物」×「漢字」
参考になるものなし。
・レファレンス協同データベース「宛字」
参考になりそうなものはすでに調査済。
3 インターネット調査
・「果物 漢字」等で検索すると様々なフルーツの漢字が見つかるが、出典が示されていない。
・国立国会図書館 リサーチ・ナビ
「植物の学名について調べる」https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_400160.html
『植物和名学名対照辞典』科学書院 1992で、和名や学名のほか漢名も対照できるとあったが、所蔵なし。
<その他調査済み資料>
『漢字の植物苑』円満字二郎/著 岩波書店 2020
『読んで楽しむ当て字・難読語の辞典』東京堂出版編集部/編 東京堂出版 2011
『名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑』 主婦の友社/編 主婦の友社 2018
『難読誤読植物名漢字よみかた辞典』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2015
『果実の辞典』杉浦明/編集 朝倉書店 2015
『当て字・当て読み漢字表現辞典』笹原宏之/編 三省堂 2015
『宛字書きかた辞典』有沢玲/編 柏書房 2000
『漢字百科事典』佐藤喜代治/ほか編集 明治書院 1996
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
由田宏一編 , 由田, 宏一(1942-). 有用植物和・英・学名便覧. 北海道大学図書刊行会, 2004-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000457586-00 , ISBN 4832980718 -
北京・対外経済貿易大学, 北京・商務印書館, 小学館 共同編集 , 対外経済貿易大学 , 商務印書館 , 小学館. 日中辞典 第3版. 小学館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026825727-00 , ISBN 9784095156538
-
由田宏一編 , 由田, 宏一(1942-). 有用植物和・英・学名便覧. 北海道大学図書刊行会, 2004-05.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320127