レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/5/21
- 登録日時
- 2022/08/18 18:22
- 更新日時
- 2023/03/21 10:54
- 管理番号
- 島根子2022-002
- 質問
-
解決
石油からいろいろな製品が作られていることを子どもに伝えたい。イラスト等で説明してある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介、資料4,5は主にプラスチック製品のイラスト
資料1.『石油』 フレーベル館 p20 石油製品
資料2.『石油の大研究』 PHP研究所 p8-30 石油はどんなものに使われているの
資料3.『イチからつくるプラスチック』 農文協 p12-13
資料4.『プラスチックモンスターをやっつけよう』 クレヨンハウス p50-51
資料5.『つかう?やめる?かんがえようプラスチック』 ほるぷ出版 p8-9
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】石油. フレーベル館, 1985. (「もの」と「ひと」シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001764883-00 , ISBN 4577011425 (当館請求記号:子ども560/セ85) -
【資料2】藤田和男 監修 , 藤田, 和男, pub.2006. 石油の大研究 : 地球の化石資源の主役! : 用途から埋蔵量・環境問題まで. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073825-00 , ISBN 9784569689401 (当館請求記号:子ども560/セ09) -
【資料3】岩田 忠久/編 , 内田 かずひろ/絵. イチからつくるプラスチック. 農山漁村文化協会, 2020-03. (イチは、いのちのはじまり)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096775585-00 , ISBN 9784540191701 (当館請求記号:子ども567/イ20) -
【資料4】高田秀重 監修 , クリハラタカシ 絵 , クレヨンハウス編集部 編 , 高田, 秀重 , クリハラ, タカシ, 1977- , クレヨンハウス. プラスチックモンスターをやっつけよう! : きみが地球のためにできること. クレヨンハウス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030313206-00 , ISBN 9784861013829 (当館請求記号:子ども519/プ20) -
【資料5】田崎智宏監修・解説 ; 清水知佐子訳 ; キム・ウンジュぶん ; イ・ジウォンえ , 田崎, 智宏 , 清水, 知佐子 , キム, ウンジュ(pub. 2020) , イ, ジウン. つかう?やめる?かんがえようプラスチック. ほるぷ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012267837-00 , ISBN 9784593101313 (当館請求記号:子ども519/キ20)
-
【資料1】石油. フレーベル館, 1985. (「もの」と「ひと」シリーズ)
- キーワード
-
- 石油
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320057