このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立文学館 閲覧室 (4100010)管理番号
(Control number)
00000127
事例作成日
(Creation date)
2011年09月09日登録日時
(Registration date)
2022年08月18日 11時09分更新日時
(Last update)
2022年10月01日 15時57分
質問
(Question)
「山梨県政だより ふれあい」No.208の「郷土の舞台を訪ねて(44)」に、「村岡花子が山梨英和女学校で教鞭をとっていた頃、『少女画報』などに物語や童話を発表するようになった」とあるが、出典を知りたい。
回答
(Answer)
村岡花子の随筆『生きるということ』に「山梨県甲府の英和女学校で教師をしていたころ、…中略 …当時『少女画報』という雑誌があり、それに甲府から少女小説のようなものを書いていたし、…」との記述がある。
ただし、この時期の「少女画報」全ての確認はまだ行えず、掲載されているかどうかは確認に至っていない。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「山梨県政だより ふれあい」No.208を確認
→ 当該記事は、山梨県立文学館名で書かれていたが、典拠は不明。
(2)当館所蔵の村岡花子の著作、評伝等を確認
→ 村岡花子の随筆『生きるということ』に「山梨県甲府の英和女学校で教師をしていたころ、…中略 …当時『少女画報』という雑誌があり、それに甲府から少女小説のようなものを書いていたし、…」という記述があったほか、評伝等にも同様の記述がいくつか見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
児童文学研究  (909 10版)
小説.物語  (933 10版)
参考資料
(Reference materials)
村岡花子 著 , 生きるということ : 村岡花子遺稿集. あすなろ書房, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001267141-00  (P.60)
郷土史にかがやく人々 : 集合編 4. 青少年育成山梨県民会議, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002579114-00  (P.60)
山梨県立文学館/編 , 村岡花子 : 「赤毛のアン」を日本に初めて紹介した. 山梨県立文学館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005561269-00  (P.5)
山梨県. ふれあい No.208 : やまなし県政だより. 山梨県広聴広報課, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000059340-00  (P.4)
キーワード
(Keywords)
村岡花子
安中花子
児童文学
翻訳
少女小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000320035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!