このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立文学館 閲覧室 (4100010)管理番号
(Control number)
00000138
事例作成日
(Creation date)
2011年07月22日登録日時
(Registration date)
2022年08月18日 10時27分更新日時
(Last update)
2022年10月01日 15時35分
質問
(Question)
武田信玄が天文15年に積翠寺(せきすいじ)で催した倭漢連句の会において、詠まれた連句の読み方や解釈が載った資料があるか。
回答
(Answer)
以下の資料に、この倭漢連句の翻刻が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 10版)
中部地方  (215 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
甲府市市史編さん委員会 編 , 甲府市史 史料編 第1巻 (原始・古代・中世). 甲府市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001988047-00  (P.1090)
甲府市市史編さん委員会 編 , 甲府市史研究 通巻5号, 甲府市市長室, 1988., ISSN 09105514
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000041529-00  (P.27)
甲斐尚史会. 甲斐尚史 通巻12号. 甲斐尚史会, 1991., ISSN 09135782
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000003264-00  (P.33)
荻原留則 著 , 志村司郎 編 , 機山武田信玄公の漢詩 : 解説 改訂版. 志村司郎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011279120-00  (P37~39)
キーワード
(Keywords)
武田信玄
武田晴信
倭漢連句
連句
和歌
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『山梨県立博物館開館記念特別展 よみがえる武田信玄の世界』(山梨県立博物館 2006)P.30には、積翠寺に現存している「倭漢連句」の画像が掲載されている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000320028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!