このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20131108-02
事例作成日
(Creation date)
2013/11/8登録日時
(Registration date)
2022年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月31日 13時59分
質問
(Question)
印刷局の凹版彫刻技師だった大山助一(助市)は、どのような作品を刷ったか?
回答
(Answer)
・植村峻編著『新訂版 日本紙幣肖像の凹版彫刻者たち:E.キヨッソーネ、大山助一、加藤倉吉、押切勝造』(印刷朝陽会 2010年)
p.37-58 大山助一
※カラー図版多数、ヨーロッパ方式のキヨッソーネとアメリカ方式の大山助一の彫刻技法の比較表もあり
・森登「銅石版画万華鏡(20) 大山助一」『日本古書通信』74(4)=(957) p.33,2009年
・森登「銅・石版画遺聞(26) 幼年技生大山助市の石版画」『一寸』(30)p.32-35,2007年4月
※白黒図版数点
・「新収蔵品紹介 凹版印刷物 大山助一彫刻 「ナポレオン像」」『お札と切手の博物館ニュース』(21)p.7,2006年10月30日
https://www.npb.go.jp/ja/museum/publication/pdf/news21.pdf  (2022年8月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749)
石版画[リトグラフ]  (734)
銅版画.鋼版画  (735)
参考資料
(Reference materials)
植村峻 編著 , 植村, 峻, 1935-. 日本紙幣肖像の凹版彫刻者たち : E.キヨッソーネ、大山助一、加藤倉吉、押切勝造. 印刷朝陽会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010855537-00 , ISBN 9784900175198 (S877.2-U42)
森 登 , 森 登. 銅・石版画万華鏡(20)大山助一《第一世拿勃烈翁像》. 2009-04. 日本古書通信 74(4) (957) p. 33
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10203099-00  (登録番号:60022180)
森登. 「銅・石版画遺聞(26) 幼年技生大山助市の石版画」. 2007. 『一寸』 (30) p. p.32-35 (登録番号:60024957)
お札と切手の博物館(国立印刷局博物館). お札と切手の博物館ニュース. 国立印刷局, 2006-10-30.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I000376610-00  (登録番号:60017487)
キーワード
(Keywords)
大山助市
大山助一
国立印刷局
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000320024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!