レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210916
- 登録日時
- 2022/08/18 00:30
- 更新日時
- 2022/08/20 15:18
- 管理番号
- 中央-2022-07
- 質問
-
解決
テニスの4大大会で知られる、ウィンブルドン選手権・全米オープン・全仏オープン・全豪オープンの初回開催年はいつか。また、国際大会としての初回開催年はいつか。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索及び都立図書館で契約しているオンラインデータベース「ジャパンナレッジ Lib」(ネットアドバンス)をキーワード<全豪オープン><australian open><全仏オープン><french open><全米オープン><us open><ウィンブルドン><wimbledon>で検索し、関連する資料・情報を確認した。
また、各大会の公式ウェブサイト等を参照した。
(インターネット情報等の最終検索日及び最終アクセス日:2022年7月6日)
1 ウィンブルドン選手権
以下の資料と情報より、初回開催年は1877年、国際大会としての初回開催年は1968年とわかる。
資料1 p.267-268「現代用語の基礎知識2021 文化・スポーツ スポーツ テニス」
p.268「ウィンブルドン選手権[The Championships, Wimbledon]」に「1877年にイギリスで始まった世界最初のテニストーナメント。(中略)1968年にはテニス界で先陣を切ってオープン化し、出場選手の参加規制をなくしてプロ選手の参加を認めている。(後略)」とある。
資料2 p.35-55「Wimbledon The Championships, Wimbledon」
初回開催年については「It has been held at the All England Club in the London suburb of Wimbledon since 1877.」(p.35)とある。
国際大会としての初回開催年については「As with the other three Grand Slam events, Wimbledon was contested by top-ranked amateur players until the advent of the open era in tennis in 1968.」(p.37)とあり。
情報1 「History|The Championships, Wimbledon」(IBM・AELTC)https://www.wimbledon.com/en_GB/atoz/history.html
初回開催年は、「1870s」の項の詳細を開くと「1877: The first Championships」とある。
国際大会としての初回開催年は、「1960s」の詳細を開くと「1968: The first Open Wimbledon」とある。
2 全米オープン
以下の資料と情報より、初回開催年は1881年、国際大会としての初回開催年については1968年とわかる。
資料1(再掲) p.267-268「現代用語の基礎知識2021 文化・スポーツ スポーツ テニス」
p.268「全米オープンテニス選手権[U. S. Open Tennis Championships]」に「1881年に第1回大会が開催され、毎年8月から9月にかけて開かれる。(後略)」とある。
資料2(再掲) p.74-96「United States Open Tennis Championships US Open(tennis)」
初回開催年については「The US Open, formally the United States Open Tennis Championshios,(中略)which for men's singles was first contested in 1881.」(p.74)とある。
国際大会としての初回開催年については「The 1968 combined tournament was open to professionals for the first time.」(p.75)とある。
3 全仏オープン
以下の資料と情報より、初回開催年は1891年、国際大会としての初回開催年は1925年とわかる。
資料1(再掲) p.267-268「現代用語の基礎知識2021 文化・スポーツ スポーツ テニス」
p.268「全仏オープン[French Open]」に「1891年に始まった大会で、1925年まではフランスのクラブに所属している選手しか出場できなかった。(後略)」とある。
資料2(再掲) p.97-105「Tennis Tournament Held in Paris French Open」
初回開催年については「A French national tournament began in 1891, that was open only to tennis players who were members of French clubs.」(p.98)とある。
国際大会としての初回開催年については「In 1925, the French Championships became open to all amateurs Internationally.」(p.98)とある。
情報2 「UN SIÈCLE D'HISTOIRE|Roland-Garros」(Fédération Française de Tennis)https://www.rolandgarros.com/fr-fr/page/roland-garros-un-siecle-histoire-de-decugis-a-nadal
初回開催年については「L’histoire commence en 1891 avec la création des "Championnats de France sur terre battue".」とある。
国際大会としての初回開催年については「Un premier tournant majeur intervient en 1925, quand l’épreuve ouvre grand ses portes aux étrangers(後略)」とある。
4 全豪オープン
以下の資料と情報より、初回開催年は1905年、国際大会としての初回開催年は1969年とわかる。
資料1(再掲) p.267-268「現代用語の基礎知識2021 文化・スポーツ スポーツ テニス」
p.267「全豪オープン[Australian Open]」に「1905年に第1回が開催された大会。22年から女子も行われるようになった。(後略)」とある。
資料2(再掲) p.106-115「Tennis Tournament Held in Melbourne Park Australian Open」
初回開催年については「The tournament was held for the first time in 1905(後略)」(p.106)とある。
国際大会としての初回開催年については「Beginning in 1969, when the first Australian Open was held on the Milton Courts at Brisbane, the tournament was open to all players, including professionals who were not allowed to play the traditional circuit.」(p.108)とある。
情報3 「Australian Open History|Australian Open」(ausopen.club)https://ausopen.club/history/
初回開催年については「The Australian Open history goes back to 1905 when the tournament began at the Warehouseman’s Cricket Ground in Melbourne.」とある。
国際大会としての初回開催年については「It was not until 1969 the name Australian Open came about.」とある。
また、国際テニス連盟の公式ウェブサイトには、4大大会の歴史がまとまっている。
情報4 「GRAND SLAM TOURNAMENTS」(International Tennis Federation)https://www.itftennis.com/en/itf-tours/grand-slam-tournaments/
以下の資料3には、ウィンブルドン選手権・全米オープン・全仏オープンの初回開催年について記載がある。
資料3
テニスの歴史等について書かれている資料である。
p.226-228「第6章 アマチュアの牙城、ウィンブルドン」
p.244-246「第6章 全米ローン・テニス協会の設立と第1回公認全米選手権」
p.256-259「第6章 フランス人の発明:オリンピック種目のテニス」
上記のページで、各大会について記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】現代用語の基礎知識(2021) / 自由国民社 / 2021 <R/813.7/11/2021>
- 【資料2】The history of tennis : Wimbledon, Us Open, French Open, and Australian Open / [Edited by] Montez Cain / [Webster's Digital Services] / [201-] <F/783.5/H67/H>
- 【資料3】テニスの文化史 / ハイナー・ギルマイスター著, 稲垣正浩[ほか]訳 / 大修館書店 / 1993.7 <7835/3021/93>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320007