このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立文学館 閲覧室 (4100010)管理番号
(Control number)
00000038
事例作成日
(Creation date)
2002年08月13日登録日時
(Registration date)
2022年08月17日 11時20分更新日時
(Last update)
2022年10月01日 13時57分
質問
(Question)
山梨県内にある童謡碑に記された曲名が知りたい。
回答
(Answer)
県内には、大村主計作詞の「花かげ」(富士河口湖町、甲州市塩山、山梨市牧丘町)、権藤はなよの「たなばたさま」、「お月さん」、「母さんお里」、「かぞへ歌」、「願かけた」、「露草とこおろぎ」、「ないしょないしょ」、「雲雀の子」、「雪こんこお馬」(韮崎市穴山町の各所)、巌谷小波の「ふじの山」(鳴沢村)、高野辰之の「故郷」(笛吹市一宮町)、藤本弥一郎の「夕暮」(甲府市)、成瀬左千夫の「空にはつきないゆめがある」(甲府市)などの童謡碑がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 10版)
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
奥山 正典/著 , 甲州の文学碑 続. 美知思波発行所, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005551618-00  (P.32,44)
「歌碑を訪ねて西東 山梨県内の歌碑」(最新アクセス日 2022.8.17)
http://monument.sakura.ne.jp/17yamanashiken.html
山梨日日新聞 平成25年7月8日 (P.20「童謡『たなばたさま』詩碑、韮崎に建立」)
山梨日日新聞 平成11年5月17日 (P.16「故郷に『花かげ』の歌碑」)
キーワード
(Keywords)
文学碑
歌碑
唱歌
童謡
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!