このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立文学館 閲覧室 (4100010)管理番号
(Control number)
00000043
事例作成日
(Creation date)
2003年06月07日登録日時
(Registration date)
2022年08月17日 11時01分更新日時
(Last update)
2022年10月01日 13時55分
質問
(Question)
山本周五郎のあだ名「曲軒」の読みと由来が知りたい。
回答
(Answer)
読みは「きょっけん」(『没後50年山本周五郎展』P.20)または、「きょくけん」(『山本周五郎を読む』P.163)。
由来は、周五郎が、文壇づきあいを好まないことに対し、尾崎士郎が「なにごとも他人より一寸五分ばかり曲がっている」「へそ曲がり」だということから「曲軒」と命名したという。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
神奈川文学振興会 編 , 神奈川近代文学館 (神奈川県立). 山本周五郎展 : 没後50年. 県立神奈川近代文学館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028635113-00  (P.20)
『歴史読本』編集部 編 , 新人物往来社. 山本周五郎を読む. 新人物往来社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023328789-00 , ISBN 9784404041388 (P.163)
山梨県立文学館 編 , 曲軒・山本周五郎の世界 : 読者の支持を賞とした作家. 山梨県立文学館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002722785-00  (P.1,21)
木村久邇典 編 , 研究・山本周五郎. 学芸書林, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001254170-00  (P.216,327)
山本周五郎読本. 新人物往来社, 1998. (別冊歴史読本 ; 63. 作家シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737346-00 , ISBN 4404026080 (P.168)
キーワード
(Keywords)
山本周五郎
曲軒
尾崎士郎
ニックネーム
あだ名
愛称
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス協同データベース類似事例
「山本周五郎のニックネーム「曲軒」の由来と意味を知りたい」(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000011882  (最新アクセス日2022.8.17)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!