このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立文学館 閲覧室 (4100010)管理番号
(Control number)
00000021
事例作成日
(Creation date)
1995年07月14日登録日時
(Registration date)
2022年08月17日 10時26分更新日時
(Last update)
2022年10月01日 13時53分
質問
(Question)
井伏鱒二と太宰治が、甲府空襲の翌日焼け跡で出会ったことが載っている資料があるか。
回答
(Answer)
井伏鱒二全集 第12巻(昭和40年7月)の月報11の「井伏さんから聞いたことその九」に元朝日新聞記者 伴俊彦氏が記述している。また、同文章が『井伏さんの横顔』に再録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
井伏鱒二全集 第12巻 筑摩書房 1965.7 月報11
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002354113-00  (P.3 伴俊彦「井伏さんから聞いたことその九」)
河盛好蔵 編 , 井伏さんの横顔. 弥生書房, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002274733-00 , ISBN 4841506772 (P.211)
キーワード
(Keywords)
井伏鱒二
太宰治
甲府空襲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!