このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2022-00106
事例作成日
(Creation date)
2022/7/29登録日時
(Registration date)
2022年08月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月13日 00時30分
質問
(Question)
インドネシアにおける華人を中心とした企業の家族経営についてわかる資料
回答
(Answer)
【図書】
・佐藤百合著『経済大国インドネシア : 21世紀の成長条件』( 中央公論新社, 2011)【AHIO/33/K4】
・Yakub Liman "Astra : on becoming pride of the nation"(Gramedia Pustaka Utama, 2017)【In/338.8/A1】インドネシア語
・Richard Borsuk, Nancy Chng "Liem Sioe Liong's Salim Group : the business pillar of Suharto's Indonesia"(Institute of Southeast Asian Studies, 2014)【AHIO/92/Li1】
※後半の2つは特定の企業グループ、企業家の内容です。
【雑誌記事索引】
・相沢伸広「相沢伸広氏講演録 -- インドネシア華人のビジネス/政治活動」『月刊インドネシア』(2013年(776))
・佐藤百合「インドネシア 時代は回る -- スハルト次男から華人メディア王へ (特集 経済・政治・社会の発展における企業家・経営者の役割)」『アジ研ワールド・トレンド』(2012年6月) http://doi.org/10.20561/00045875
【ウェブ】
インドネシアでのビジネス情報を日本語でまとめているウェブサイトに、財閥・国営企業のまとめ情報がございます。
https://news.lifenesia.com/?cat=25
このほか、インドネシアの場合には当館OPACにて"Indonesia"、"Entrepreneurs" を件名に入れて検索すると関連資料が100以上ヒットいたします。関連する資料がヒットするほか、華人や家族経営と関係ない資料もヒットしてしまうため、タイトルなどで選別して資料現物にあたるのが良いと思います。
インドネシアに特化した資料ではありませんが、下記もご参考になるかと思います。
・藤原弘, 田中恒雄編著『一目でわかるアジアの財閥と業界地図』(日本実業出版社, 1996)【Ja/338.8/H1001】
・朱炎編著『アジア華人企業グループの実力 : 徹底検証』(ダイヤモンド社, 2000)【AA/338.8/A2】
・橋廣治著『東南アジアにおける新華人事情』(近代文芸社, 2005)【AH/325.25/T2】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000319897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!