このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立医療技術大学図書館 (3200006)管理番号
(Control number)
愛媛医技大22-001
事例作成日
(Creation date)
2022年03月22日登録日時
(Registration date)
2022年08月12日 18時02分更新日時
(Last update)
2022年08月19日 11時19分
質問
(Question)
愛媛県の保健師活動の包括的な歴史を知りたい。
回答
(Answer)
『愛媛県史 社会経済6社会』【資料1】第1節「新しい衛生行政と保健衛生」に戦後の保健衛生行政に関する記述がある。
『ふりかえっていま : 愛媛県保健婦50年のあゆみ』【資料2】に昭和12年の保健所法制定後の保健婦活動が、年代ごと、対象ごとに記述されている。また資料として歴史年表や活動状況がある。
【資料3】の「愛媛県保健婦教育の歴史-昭和19年から昭和27年まで-」と【資料4】の「愛媛の公衆衛生を支えた保健婦たちを育てた教育-道後鷺谷での保健婦養成講習会昭和24年から昭和27年-」に、保健婦教育に関する報告資料がある。
『愛媛保健婦のあゆみ』【資料5】に日本看護協会保健婦部会愛媛県支部の活動が記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】で保健行政に関する情報を入手。地域資料を探し【資料2】を発見する。
「CiNii Research」「医中誌Web」で 保健婦、歴史、愛媛で検索し【資料3】【資料4】がヒットする。
【資料3】の引用文献で【資料5】を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 社会経済 6 (社会)』愛媛県史編さん委員会 編 愛媛県 1987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001858994-00
【資料2】『ふりかえっていま : 愛媛県保健婦50年のあゆみ』愛媛県保健婦のあゆみ編集会 編 愛媛県保健婦のあゆみ編集会 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002497919-00
【資料3】『愛媛県立医療技術短期大学紀要 第5号』愛媛県立医療技術短期大学 編 愛媛県立医療技術短期大学 1992
【資料4】『愛媛県立医療技術短期大学紀要 第10号』愛媛県立医療技術短期大学 編 愛媛県立医療技術短期大学 1997
【資料5】『愛媛保健婦のあゆみ』日本看護協会保健婦部会愛媛 編 日本看護協会保健婦部会愛媛県 1978
キーワード
(Keywords)
保健師
保健婦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!