このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
2022002
事例作成日
(Creation date)
2022年07月06日登録日時
(Registration date)
2022年08月12日 13時18分更新日時
(Last update)
2022年08月12日 13時18分
質問
(Question)
1928(昭和3)年6月に起こった海員組合のストライキについて、経緯などが書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料がある。
「船員ノ待遇改善ニ関スル争議顛末(昭和3年6月日本船主協会対日本海員組合最低賃金制ニ関スル件)」
逓信省管船局海員課編・発行 1928年
「海上労働争議顛末」
日本船主協会編・発行 1928年
「全日本海員組合四十年史 海上労働運動七十年のあゆみ」
日本経営史研究所編 全日本海員組合発行 1986年
p.38-「社外船のゼネストと最低賃金制」
「日本海上労働運動史」
西巻敏雄著 海文堂発行 1969年
p.59- 第三章第三節日本海員組合の発展 社外船ゼネ・ストと最低賃金制の確立
「一九二〇年代の右翼的労働運動-日本海員組合を中心に-」
荒川章二著(日本史研究218号(1980年10月)抜刷)
p.15- 3.二八年社外船争議
「海父・濱田国太郎 -海員組合を創った男」
村上貢著 海文堂出版発行 2009年
「刺青を背負った組合長 浜田国太郎と船員労働運動」
井出孝著 海流社発行 1997年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
船員
海上労働
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!