このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
2022-015
事例作成日
(Creation date)
2022年08月12日登録日時
(Registration date)
2022年08月12日 11時47分更新日時
(Last update)
2022年08月12日 11時47分
質問
(Question)
太平洋戦争の本はありますか。
回答
(Answer)
特に「太平洋戦争の開戦について」を調べていらっしゃるとのことでしたので、開戦について記した資料を中心にご案内させていただきました。
実際に内容を見て頂き、
『日米開戦の正体』
『日米開戦の悲劇』
を貸出されていきました。
回答プロセス
(Answering process)
太平洋戦争に関連した資料の場所を教えてほしいとご依頼がありました。
特に知りたいこと(国、戦いなど)をご質問したところ、
・太平洋戦争開戦について
を調べたいとのことでした。
システムにて「太平洋戦争」「開戦」をキーワードに検索。
→13件ヒット。
・『日米開戦の正体』
・『インテリジェンス1941 日米開戦への道知られざる国際情報戦』
・『日本はなぜ開戦に踏み切ったか』
・『日米開戦の真実』
・『日米・開戦の悲劇』
以上の資料を場所も含めてご紹介させていただき、
『日米開戦の正体』
『日米開戦の悲劇』
を貸し出しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
孫崎享 著 , 孫崎, 享, 1943-. 日米開戦の正体 : なぜ真珠湾攻撃という道を歩んだのか. 祥伝社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026325425-00 , ISBN 9784396615215
ハミルトン・フィッシュ著 ; 岡崎久彦監訳 , Fish, Hamilton , 岡崎, 久彦. 日米・開戦の悲劇 : 誰が第二次大戦を招いたのか. PHP研究所, 1992. (PHP文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005242198-00 , ISBN 4569565166
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
日米開戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000319870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!