このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002275
事例作成日
(Creation date)
2022/08/10登録日時
(Registration date)
2022年08月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月12日 00時30分
質問
(Question)
おしることぜんざいの違いを知りたい。
回答
(Answer)
ポプラディア「しるこ【汁粉】」より
「アズキを水で煮て、砂糖であまく味付けしたあんの汁に餅や白玉を入れた食べ物。・・・関西地方ではつぶしあんの汁粉をぜんざいとよび、関東地方ではねって水分を少なくしたあんを餅にかけたものをぜんざいという。・・・」
ポプラディア「ぜんざい」より
「アズキを砂糖で煮て、餅や白玉を入れた食べ物。関東地方では、小豆あんを餅などにかけて食べる。汁粉にくらべてあんの汁気は少なく、つぶあんのものも、こしあんのものもある。関西地方では、これを亀山とよぶ。・・・関西地方では、アズキの皮をとらない、つぶしあんの汁粉をぜんざいといい、これを関東地方では田舎汁粉という。」
回答プロセス
(Answering process)
・ナリスで「しるこ ぜんざい」で全文検索→一般資料のみヒット
・ポプラディアを紹介。「しるこ」「ぜんざい」の立項あり。どちらも写真あり。
【追記】
・『和菓子の絵事典』 俵屋吉富∥監修 ギルドハウス京菓子 京菓子資料館∥監修. . PHP研究所, 2008.7【383/ワ】:
40pに「こんなに違う「しるこ」と「ぜんざい」」というフローチャート式での記載があり、これによると
関東では、あずきを甘く煮た汁にもちや白玉を入れたもの→しるこ(こしあんであれば→御前しるこ、つぶあんであれば→いなかしるこ)
関西では、あずきを甘く煮た汁にもちや白玉を入れたもののうち こしあんであれば→しるこ、つぶあんであれば→ぜんざい
関東では、もちに汁気のないあんをそえたもの→ぜんざい
関西では、もちに汁気のないあんをそえたもの→亀山(かめやま)
となっている。
・『アズキの絵本』 十勝農業試験場アズキグループ∥へん 早川純子∥え. . 農山漁村文化協会, 2006.3【600/ソ】
35pに「こしあん」「つぶしあん」「粒あん」の解説あり
・レファ協に一般対象の同事例あり
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000114032
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
. 総合百科事典ポプラディア 8. ポプラ社, 2021.11【031/ホ/8】:213
. 総合百科事典ポプラディア 9. ポプラ社, 2021.11【031/ホ/9】:226
俵屋吉富∥監修 ギルドハウス京菓子京菓子資料館∥監修. 和菓子の絵事典. PHP研究所, 2008.7【383/ワ】:40
十勝農業試験場アズキグループ∥へん 早川純子∥え. アズキの絵本. 農山漁村文化協会, 2006.3【600/ソ】:35
キーワード
(Keywords)
おしるこ しるこ 汁粉 ぜんざい 善哉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000319867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!