このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002276
事例作成日
(Creation date)
2022/08/11登録日時
(Registration date)
2022年08月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月12日 00時30分
質問
(Question)
1.日本三大景観はどこか
2.日本三大渓谷はどこか
回答
(Answer)
1.日本三大景観 日本三景のこと
陸前の松島(宮城県)、安芸の厳島(宮島)(広島県)、丹後の天橋立(京都府)
2.日本三大渓谷
2つの説あり
・奥入瀬(青森県)、黒部(富山県)、大杉谷(三重県) 出典:『日本3大ブック』(1993、講談社)
・清津峡(新潟県)、黒部(富山県)、大杉谷(三重県) 出典:ニッポン旅マガジン https://tabi-mag.jp/canyon-big3/ ほか
回答プロセス
(Answering process)
https://nakasato-kiyotsu.com/  (最終確認日:20220508)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
加瀬清志∥著 畑田国男∥著. 日本3大ブック. 講談社, 1993.3【031.5】:
. 日本大百科全書 18. 小学館, 1987.11【031/ニ】:
森睦彦∥編. 名数数詞辞典. 東京堂出版, 1980.6【031/M3/1】:99
キーワード
(Keywords)
1.百科事典で調べる→日本三景は有り 2.「三大」や「名数」などで検索 3『日本3大ブック』(若狭図書学習センター所蔵)の中身を調べてもらうと、.三大渓谷あり 4.ネットで検索すると、3の本とは別のものになっていた 清津峡としているもの ・ニッポン旅マガジン https://tabi-mag.jp/canyon-big3/ ・清津峡公式ホームページ https://nakasato-kiyotsu.com/ (2022/4/10確認)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!