このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002274
事例作成日
(Creation date)
2022/08/10登録日時
(Registration date)
2022年08月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月12日 00時30分
質問
(Question)
(1)神社の鳥居の注連縄(しめなわ)にぶら下がっている紙の名称が知りたい。
(2)神職がお祓いの際に手に持って使用する、棒に白い紙か布がついたものの名称が知りたい。
(3)神社でお祓いを受ける際にお供えするお金の表書きは何と書いたらよいか。
回答
(Answer)
下記資料より、次の通り回答した。
(1)紙垂(しで)
(2)大麻(おおぬさ・たいま)
(3)初穂料、玉串料、御神前、御榊料、奉納、祈祷料
【回答資料】
国学院大学日本文化研究所∥編. 神道事典. 弘文堂, 1994.7【170.3/シ】:;
茂木貞純∥監修 平井宥慶∥監修. 知識ゼロからのお参り入門. 幻冬舎, 2011.4【176.6/チシキ】:;
外山晴彦∥著. 神社のことがよくわかる本. 東京書籍, 2008.2【175/トヤマ】:;
菅田正昭∥著. 面白いほどよくわかる神道のすべて. 日本文芸社, 2004.6【170/スカタ】:;
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
国学院大学日本文化研究所∥編. 神道事典. 弘文堂, 1994.7【170.3/シ】:
茂木貞純∥監修 平井宥慶∥監修. 知識ゼロからのお参り入門. 幻冬舎, 2011.4【176.6/チシキ】:
外山晴彦∥著. 神社のことがよくわかる本. 東京書籍, 2008.2【175/トヤマ】:
菅田正昭∥著. 面白いほどよくわかる神道のすべて. 日本文芸社, 2004.6【170/スカタ】:
薗田稔∥編 橋本政宣∥編. 神道史大辞典. 吉川弘文館, 2004.7【170.3/シント】:
キーワード
(Keywords)
紙垂 しで 大麻 おおぬさ たいま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!