このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野04-032
事例作成日
(Creation date)
2022/7/18登録日時
(Registration date)
2022年08月11日 16時29分更新日時
(Last update)
2022年08月27日 15時07分
質問
(Question)
ADHDの兄弟・姉妹を持つ小学生から中学生がADHDについて理解できるような本はあるか。
回答
(Answer)
(絵本)
『おっちょこちょいのハリー』少年写真新聞社
『ボクはじっとできない』岩崎書店
『よめたよ、リトル先生』岩崎書店
『オチツケオチツケこうたオチツケ』岩崎書店
(小学生向け)
『新しい発達と障害を考える本 4』ミネルヴァ書房
『新しい発達と障害を考える本 8』ミネルヴァ書房
『「障がい者」なんて、ひどくない?』ベースボール・マガジン社
『自閉症・ADHDの友だち』文研出版
『障害を知ろう! 1』金の星社
『みんなで考えよう障がい者の気持ち 6』 学研教育出版
(中学生向け)
『はじめての精神医学』筑摩書房
『発達障害』岩波書店
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
内科学  (493)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
成沢真介 文 , 木村倫子 絵 , 成沢, 真介, 1962- , 木村, 倫子. ~ADHD~おっちょこちょいのハリー. 少年写真新聞社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030429141-00 , ISBN 9784879817037
バーバラ・エシャム 文 , マイク・ゴードン, カール・ゴードン 絵 , 品川裕香 訳 , Esham, Barbara , Gordon, Mike, 1948- , Gordon, Carl, 1972- , 品川, 裕香, 1964-. ボクはじっとできない : 自分で解決法をみつけたADHDの男の子のはなし. 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886928-00 , ISBN 9784265850822
ダグラス・ウッド 作 , ジム・バーク 絵 , 品川裕香 訳 , Wood, Douglas, 1951- , Burke, Jim, 1973- , 品川, 裕香, 1964-. よめたよ、リトル先生. 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010911040-00 , ISBN 9784265068272
さとうとしなお 作 , みやもとただお 絵 , 佐藤, 敏尚, 1955- , 宮本, 忠夫, 1947-. オチツケオチツケこうたオチツケ : こうたはADHD. 岩崎書店, 2003. (いのちのえほん ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004319851-00 , ISBN 4265006248
内山登紀夫 監修 , 内山, 登紀夫 , 伊藤, 久美. 新しい発達と障害を考える本 4. ミネルヴァ書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024265126-00 , ISBN 9784623065387
内山登紀夫 監修 , 内山, 登紀夫 , 高山, 恵子. 新しい発達と障害を考える本 8. ミネルヴァ書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174379-00 , ISBN 9784623069934
タナカヒロシ 作 , 山中桃子 絵 , 田中, ひろし, 1953- , 山中, 桃子, 1977- , 香山, リカ, 1960-. 「障がい者」なんて、ひどくない?. ベースボール・マガジン社, 2014. (香山リカ監修・こころの教育4大テーマ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025117606-00 , ISBN 9784583106489
成沢真介 著 , 成沢, 真介, 1962-. 自閉症・ADHDの友だち. 文研出版, 2011. (文研じゅべにーる・ノンフィクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011190318-00 , ISBN 9784580821309
吉田昌雄, 川北敏晴 監修 , 土橋圭子 文 , 吉田, 昌雄, 1930- , 川北, 敏晴, 1958- , 土橋, 圭子, 1964-. LD(学習障害)、ADHD(注意欠陥/多動性障害)の友だち. 金の星社, 2005. (障害を知ろう! : みんなちがって、みんないい ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007675997-00 , ISBN 4323065612
玉井, 邦夫 , 服部, 美佳子 , 海津, 亜希子 , 玉井, 邦夫 , 服部, 美佳子 , 海津, 亜希子. 発達障がい (LD、ADHD). 学研教育出版/学研マーケティング (発売), 2010. (みんなで考えよう障がい者の気持ち : 読んでわかる、体験してわかる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089822196-00 , ISBN 9784055007528
村井俊哉 著 , 村井, 俊哉. はじめての精神医学. 筑摩書房, 2021. (ちくまプリマー新書 ; 387)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031698181-00 , ISBN 9784480684110
平岩幹男 著 , 平岩, 幹男. 発達障害 : 思春期からのライフスキル. 岩波書店, 2019. (岩波ジュニア新書 ; 908)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030050826-00 , ISBN 9784005009084
キーワード
(Keywords)
発達障害
ADHD
注意欠如多動性障害
注意欠如多動症
多動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!