このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002273
事例作成日
(Creation date)
2022/08/10登録日時
(Registration date)
2022年08月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月11日 00時30分
質問
(Question)
今から13年くらい前に、中学校の図書室で読んだ本を探している。
・タイトルは忘れたが、アルファベット3文字だったと思う。
・大きさは普通の単行本サイズで、分量は薄くはなかった。
・表紙は、宇宙服のイラストで、宇宙服の周りに赤い球体が描かれていたと思う。
・小説で、主人公は2・30代くらいの男性。宇宙旅行の抽選に当選する。宇宙ステーションが舞台で、墜落が原因と思われる遺体が発見される。
・外国の小説ではないと思う。訳者とかはいなかったような気がするため、作家は日本人だと思う。
回答
(Answer)
【回答資料】
『M.G.H. 楽園の鏡像』三雲岳斗∥著 徳間書店 2000年 【913.6】
内容紹介:宇宙ステーションという無重力空間で発見された死体には、決定的な矛盾が…。それは墜落死としか思えない様子だった。謎の多い事件に挑む。〈WB〉
回答プロセス
(Answering process)
質問者にレファレンスインタビューをしていく中で、質問者が「墜落」というキーワードを思い出し、絞り込みが容易になり、下記個人のサイトであらすじがおおむね合致するものを発見。ただし、同サイトの表紙画像は文庫版で、質問者の言うような表紙ではなかった。→当館所蔵の単行本で表紙を確認すると質問のものと合致。
「宇宙SFライトノベル完全ガイド ~スペースオペラ、惑星探索、冒険活劇~」
https://www.bookoffonline.co.jp/files/lnovel/pickup/sf-space.html
上記サイトでの本書の紹介文:無重力空間でおきた落下死。この不可解な死は事件? 事故? 犯人はいったい? 真相を探る。第1回日本SF新人賞受賞の本格宇宙SFミステリー。完成度の高い傑作として、SFファン&ミステリーファン必読の1作です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
三雲岳斗∥著. M.G.H.. 徳間書店, 2000.6【913.6】:
キーワード
(Keywords)
小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!