このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
2022-014
事例作成日
(Creation date)
2022年08月10日登録日時
(Registration date)
2022年08月10日 17時22分更新日時
(Last update)
2022年08月10日 17時22分
質問
(Question)
『ほかげのゆめ』という本はありますか。
回答
(Answer)
安房直子さんが書かれた童話『火影の夢』のことでした。
単体で書籍は出ておらず、童話集の中に組み込まれている形で出版されています。
自館では『童話集 銀のくじゃく』筑摩書房 の所蔵がありましたので、こちらをご紹介させていただきました。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムにて『ほかげのゆめ』と検索
→ヒットせず。
Googleにて『ほかげのゆめ』と検索したところ、安房直子さんの童話『火影の夢』という作品であることが分かりました。
そのお話単体で書籍が出ているわけではなく、何度か童話集の一部としてお話が加えられているようでした。
『銀のくじゃく』 偕成社  2017.2
『童話集 銀のくじゃく』 筑摩書房  2011.4.10
『世界の果ての国へ』 偕成社  2004.4
以上の中に含まれているとのこと。
自館には筑摩書房が出版した『童話集 銀のくじゃく』を所蔵しておりましたので、こちらをお客様にご紹介させていただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
安房直子/著,赤星亮衛/画. 銀のくじゃく : 童話集. 筑摩書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000681201-00
キーワード
(Keywords)
火影の夢
安房直子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!