このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2022-028
事例作成日
(Creation date)
2020年12月04日登録日時
(Registration date)
2022年08月10日 16時57分更新日時
(Last update)
2022年12月07日 14時50分
質問
(Question)
戦闘機飛行技術に類する用語「ナイフエッジ」について解説された資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『最強の戦闘機パイロット』(岩崎貴弘著 講談社 2001)
p207-212「F-15で「ナイフエッジ」に成功」
F-15戦闘機による「ナイフエッジ」飛行の図解やパイロットの視点からの記述あり。
2 インターネット情報
《KYOSYO》( https://www.kyosho.com/  京商株式会社)
「用語集 な」のページ( http://www.kyosho.com/jpn/support/atoz/airplane/0501.html
「ナイフエッジ」の項に解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈398〉〈538〉〈813.7〉の参考図書を確認する。
2 NDC分類〈398〉〈538〉の資料を確認する。
3 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈ナイフエッジ〉で検索する。
4 《航空自衛隊》( https://www.mod.go.jp/asdf/index.html  航空自衛隊)のウェブサイトを確認する。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を検索する。
(1)〈ナイフエッジ〉で検索する。
《weblio辞書》( https://www.weblio.jp/  Weblio)
「ナイフエッジ」に、 「曲技機によって行われるマニューバーの一種。」とあり。( https://www.weblio.jp/content/%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%B8
(2)〈ナイフエッジ & 曲技飛行〉で検索する。
6 自館目録を〈ナイフエッジ〉〈マニューバー〉〈マヌーバー〉〈アクロバット〉〈曲技〉〈曲技飛行〉で検索する。
7 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国立国会図書館)を〈ナイフエッジ & 飛行機〉〈ナイフエッジ & 曲技〉〈曲技飛行〉で検索する。
8 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈ナイフエッジ & 曲技〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年12月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
空軍  (398 9版)
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最強の戦闘機パイロット』(岩崎貴弘著 講談社 2001), ISBN 4-06-210672-8
キーワード
(Keywords)
戦闘機
航空術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000319833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!