このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20220020
事例作成日
(Creation date)
20220809登録日時
(Registration date)
2022年08月09日 11時40分更新日時
(Last update)
2022年12月08日 18時17分
質問
(Question)
ドローンの仕組みや操作方法に関する本が見たい。法規制についても知りたい。
回答
(Answer)
■図書
〇仕組みや操作方法
・『ドローンのつくり方・飛ばし方』
・『ドローン工学入門』
・『ドローンプログラミング』
・『日本ドローン年鑑 2021』 等
〇法規制
・『ドローン規制法 小型無人機等飛行禁止法・航空法』
・『ドローン・ビジネスと法規制』
・『Q&Aドローンの法律知識』
・『ドローンパイロットと法規制』等
■インターネット (※インターネット最終確認日:2022.11.2)
〇法規制
・国土交通省HP「無人航空機(ドローン・ラジコン機等)の飛行ルール」
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_tk10_000003.html
・国土交通省HP「無人航空機登録ポータルサイト」
https://www.mlit.go.jp/koku/drone/
・警察庁HP「小型無人機等飛行禁止法関係」
https://www.npa.go.jp/bureau/security/kogatamujinki/index.html
・鳥取県警HP「小型無人機等飛行禁止法関係」
https://www.pref.tottori.lg.jp/295948.htm
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで所蔵検索。538.6をブラウジング。Google検索で関連サイトを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 8版)
参考資料
(Reference materials)
野波健蔵 監修 , 先端ロボティクス財団 編著 , 野波, 健蔵, 1949- , 先端ロボティクス財団. 日本ドローン年鑑 = Drone Yearbook 2021. 日刊工業新聞社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031452647-00 , ISBN 9784526081385
野波健蔵, 鈴木智, 王偉, 三輪昌史 共著 , 野波, 健蔵, 1949- , 鈴木, 智 , 王, 偉 , 三輪, 昌史. ドローンのつくり方・飛ばし方 : 構造、原理から製作・カスタマイズまで. オーム社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032282505-00 , ISBN 9784274229053
野波健蔵著 , 野波, 健蔵. ドローン工学入門 : モデリングから制御まで. コロナ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012365055-00 , ISBN 9784339032307
春原久徳, 福地大輔 著 , 北野雅史 DJI公式ドキュメント翻訳 , 春原, 久徳 , 福地, 大輔 , 北野, 雅史. ドローンプログラミング : アプリ開発から機体制御まで. 翔泳社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029470216-00 , ISBN 9784798151991
伊澤文平著 , 伊澤, 文平. Q&Aドローンの法律知識 : 規制・事故責任・トラブル対応等. 新日本法規出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012582818-00 , ISBN 9784788288874
日本ドローン操縦士協会 著 , 藤本千洋 監修 , 藤本, 千洋 , 日本ドローン操縦士協会. ドローンパイロットと法規制. 表参道出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030082860-00 , ISBN 9784434266843
森・濱田松本法律事務所AI・IoTプラクティスグループ 編 , 森濱田松本法律事務所. ドローン・ビジネスと法規制 第2版. 清文社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031908960-00 , ISBN 9784433772512
ドローン規制法 : 小型無人機等飛行禁止法・航空法. 信山社, 2020. (重要法令シリーズ ; 028)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030642937-00 , ISBN 9784797274288
キーワード
(Keywords)
ドローン
無人航空機
小型無人機
航空法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!