このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域674
事例作成日
(Creation date)
2022年07月27日登録日時
(Registration date)
2022年08月07日 11時03分更新日時
(Last update)
2022年08月07日 11時16分
質問
(Question)
現在のいわき市錦町が錦村だった頃の村長、金成通及び星友太郎について調査している。2人のことが載っている資料があるか知りたい。
回答
(Answer)
錦村の歴代の村長について、【資料1】『にしき 錦小学校創立120周年記念』(錦小学校創立120周年記念事業記念誌作成部会 1993)p19に、村長の任期について、次の記載あり。
星友太郎 明治42年7月21日から大正2年7月21日
大正2年9月6日から大正5年4月5日
大正11年5月17日から大正15年5月17日
金成通  大正15年6月7日から昭和4年6月30日
また、【資料2】『郷土誌 錦小学校』(錦小学校 1932)に、村長 星友太郎・三回、金成通・一回の記載。
金成通の伝記については、【資料3】『甘棠 金成通の追憶』(金成増彦 1980)を所蔵。
この資料のp145~146に、福島県議会議員 星友太郎の弔詞の記載あり。
その他、金成通については、以下の資料に記載あり。
【資料1】『にしき 錦小学校創立120周年記念』p56~57
【資料4】『いわきの人物誌 下』(いわき地域学會 いわき市 1993)p37~41
【資料5】『鮫川流域の群像 これだけは知ってほしい先人の偉業』(中村広寿 2005)p42~47
【資料6】『いってみっぺ勿来 歴史と文学とロマンのふるさと』(蛭田耕一 いわき歴史愛好会 1992)p150~153
【資料7】『いわき 悠久の大地いわき』(小野一雄 歴史春秋出版 2012)p94
星友太郎については、【資料8】『福島県議会百年』(福島県議会百年記念事業実行委員会 福島県議会 1978)により、①昭和22年4月~昭和26年4月、②昭和26年4月~昭和30年4月の2期の間、福島県議会議員を務めたことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (281 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『にしき 錦小学校創立120周年記念』(K/376/ニ・1112164056)
【資料2】『郷土誌 錦小学校』(K/210.1-1/キ/S ・1112113442)
【資料3】『甘棠 金成通の追憶』(K/289/カナ・1110049929)
いわき地域学会 編 , いわき地域学会. いわきの人物誌 下. いわき市, 1992. (いわき市立図書館 K/281/イ・1111909378)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110028329-00
中村広寿 編著 , 中村, 広寿. 鮫川流域の群像 : これだけは知ってほしい先人の偉業. [中村広寿], 2005. (いわき市立図書館 K/210.7-1/ナ・1111909139)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110029499-0
蛭田耕一 著 , 蛭田耕一. いってみっぺ勿来 : 歴史と文学とロマンのふるさと勿来. いわき歴史愛好会, 1992. (いわき市立図書館 K/291/ヒ・1111200620)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110216216-00
小野一雄, 佐々木吉晴, 夏井芳徳, 橋本一雄, 山名隆弘, 吉田静江, 吉田隆司, 渡辺えりこ 著 , 小野, 一雄, 1942- , 佐々木, 吉晴 , 夏井, 芳徳, 1959-. いわき. 歴史春秋出版, 2012. (いわき市立図書館 AL/210.1-1/イ・1114613043)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024027286-00 , ISBN 9784897577906
福島県議会百年記念事業実行委員会 編 , 福島県議会. 福島県議会百年. 福島県議会, 1978. (いわき市立図書館 K/318.4/フ・1110054317)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001381099-00
キーワード
(Keywords)
金成通
星友太郎
錦村
錦小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!