このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野04-030
事例作成日
(Creation date)
2022年07月31日登録日時
(Registration date)
2022年08月06日 15時26分更新日時
(Last update)
2022年09月04日 11時57分
質問
(Question)
ポスターの描き方が知りたい。(小学生)
回答
(Answer)
『ポスターをつくろう! 〔1〕』 汐文社
(キャッチコピー、デザイン、レイアウトの方法などを紹介)
『ポスターをつくろう! 〔2〕』 汐文社
(イラストの描き方、色塗りの仕方などを紹介)
『ポスターで伝えよう見るコツつくるコツ 1』 汐文社
(キャッチコピー、デザインの方法などを紹介)
『ポスターで伝えよう見るコツつくるコツ 2』 汐文社
(スローガンの作り方、デザインの方法などを紹介)
『ポスターで伝えよう見るコツつくるコツ 3』 汐文社
(ポスターを使った伝え方、発表方法などを紹介)
『図画工作deたのしい作品づくり ステンシル』 国土社 P.29
(ステンシルをつかったポスターの見本を紹介)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727)
写真版画.孔版画  (737)
参考資料
(Reference materials)
デジカル作 , デジカル. 注目されるコピーを書こう!. 汐文社, 2010. (ポスターをつくろう!, [1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006253838-00 , ISBN 9784811387123
デジカル作 , デジカル. 魅力的なイラストを描こう!. 汐文社, 2010. (ポスターをつくろう!, [2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000801590-00 , ISBN 9784811387130
冨樫忠浩 監修 , 冨樫, 忠浩. ポスターで伝えよう見るコツつくるコツ 1. 汐文社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031859579-00 , ISBN 9784811328898
冨樫忠浩 監修 , 冨樫, 忠浩. ポスターで伝えよう見るコツつくるコツ 2. 汐文社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031958865-00 , ISBN 9784811328904
冨樫忠浩 監修 , 冨樫, 忠浩. ポスターで伝えよう見るコツつくるコツ 3. 汐文社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031986585-00 , ISBN 9784811328911
柴田, 芳作, 1973- , 国土社. ステンシル. 国土社, 2021. (図画工作deたのしい作品づくり)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031515782-00 , ISBN 9784337094529
キーワード
(Keywords)
ポスター
広告
デザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000319743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!