このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000035046
事例作成日
(Creation date)
2021年04月08日登録日時
(Registration date)
2022年08月04日 16時35分更新日時
(Last update)
2022年08月04日 16時35分
質問
(Question)
「甲陽宴楽」という銘柄の清酒について知りたい。
回答
(Answer)
清酒「甲陽宴楽」は身延町下山の「山喜望月酒造店」で1980年代に造られていたと思われる。
1980(昭和55)年-1983(昭和58)年、1985(昭和60)年の電話帳の広告で確認できる。そのほか、「甲斐源氏」「菊旗本」を造っていた。(1985(昭和60)年は「山喜酒造店」)
年代により、「山喜酒造店」「望月酒造店」「山喜望月酒造店」などと店名が変わっている。元々は2つの別々の店だったと思われる。
1927年 山喜望月酒造店(身延村 「旗本」)、山喜酒造(下山村 「不動政宗」「姫松」)
出典:「山梨酒造家名鑑1927」『山梨清酒伝』
1936年 山喜酒造店(下山村下山)
出典:『山梨県電話番号簿 昭和11年』
1953、55、56、67年 望月栄(下山 「旗本」(焼酎))
出典:『全国酒類醸造家名鑑』
1966-75、77年 山喜酒造店
出典:『職業別電話帳』
1970年 山喜(下山)
出典:『山梨県商工会名鑑』
1976年 望月酒造店(身延町上沢 「旗本」)
出典:『山梨・南信 酒類食品業界名簿』 ※上沢は下山の地名
1980、82、83年 山喜望月酒造店(下山 「甲陽宴楽」「甲斐源氏」「菊旗本」)
出典:『職業別電話帳』
1984年 有限会社 山喜酒造店(下山 「甲斐源氏」)
出典:『山梨・南信 酒類食品業界名簿』
1985年 山喜酒造店(下山 「甲陽宴楽」「甲斐源氏」「菊旗本」)
出典:『タウンページ』
1986、88年 山喜酒造店(下山)
出典:『タウンページ』
『山梨・南信 酒類食品業界名簿』の1988(昭和63)年、『タウンページ』の1993(平成5)年以降には掲載なし。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨清酒伝』『技術屋随想』『山梨の日本酒』を調査
→ 「甲陽宴楽」なし。『山梨清酒伝』に掲載「山梨県酒造家銘鑑」(昭和2年)に「山喜 望月酒造店の酒のラベルあり。銘は「旗本」(身延村 望月善長)。他に、下山村に「山喜酒造」(下山村 佐野信一)があり、銘は「不動政宗」「姫松」。『技術屋随想』によると、第7回、8回、12回の新酒品評会で「旗本」が優等入賞している。代表者望月栄。
2.『身延町誌』を調査
→ 昭和のはじめ頃まで、醸造業が3つあったが、昭和42年1月現在では2つ(醤油と清酒)とある。
3.『山梨・南信 酒類食品業界名簿』を調査
→ 1976年 清酒生産者の項に「望月酒造店」あり。銘は「旗本」。身延町上沢 代表者は望月栄。
1984年 清酒生産者の項に「有限会社 山喜酒造店」あり。銘は「甲斐源氏」。身延町下山 代表者は望月恵美子。
1988年 掲載なし。
※1976年「望月酒造店」と1984年「山喜酒造店」は同じ電話番号。
4.国立国会図書館デジタル化資料で調査
→ 『全国酒類醸造家名鑑』1953年、55、56、67年
下山に「望月栄」の名前あり。銘は「旗本」。ただし、焼酎とある。
5.商工会の名鑑類を調査
→ 『山梨県商工会名鑑』1970年
「山喜」が掲載されている。業種は酒製。代表者は望月竹介。住所は下山。
6.電話帳を確認
→ 1936年 山喜酒造店 下山村下山 佐野信一
1966~75、77年 山喜酒造店(下山)
1980、82、83年 山喜望月酒造店(下山265-1)
広告も出しており、「清酒甲陽宴楽製造元」とある。その他「甲斐源氏」「菊旗本」。
1985年 山喜酒造店 住所、電話番号、広告は上と同じ。
1986、1988年 山喜酒造店(下山265)広告なし。
1993年以降は掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
「甲陽宴楽」と書かれた瓶の写真が手元ある。山梨望月酒造?と読める。身延の酒造会社らしいが、現存していない。
『山梨清酒伝』には載っていなかった。
NDC
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
渡辺 正平/著 , 渡辺‖正平. 山梨清酒伝. 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567580-00  (p.17,221)
山梨新報社/編集 , 山梨新報社. 山梨の日本酒 : 酒造りと美術. 南アルプス市立美術館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100917384-00  (p.11)
渡辺 正平/著 , 渡辺‖正平. 技術屋随想. 渡辺正平, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005561956-00  (p.40,42,43,59,61)
山梨県商工会連合会/編 , 山梨県商工会連合会. 山梨県商工会名鑑 昭和45年版. 山梨県商工会連合会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546513-00  (p.257)
日本醸友新報社/編 , 日本醸友新報社. 山梨・南信酒類・食品業界名簿. 日本醸友新報社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546492-00  (p.42)
日本醸友新報社/編 , 日本醸友新報社. 山梨・南信酒類食品業界名簿 1984年. 日本醸友新報社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005555681-00  (p.30)
関東電気通信局/編 , 関東電気通信局. 職業別電話帳山梨県国中版 昭和55年9月1日現在. 日本電信電話公社関東電気通信局, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546568-00  (p.400)
関東電気通信局/編 , 関東電気通信局. 職業別電話帳山梨県国中版 昭和57年3月5日現在. 日本電信電話公社関東電気通信局, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546570-00  (p.402)
関東電気通信局/編 , 関東電気通信局. 職業別電話帳山梨県国中版 昭和58年8月27日現在. 日本電信電話公社関東電気通信局, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546574-00  (p.426)
日本電信電話/編 , 日本電信電話. タウンページ : 山梨県国中版職業別電話帳 昭和60年3月1日現在. 日本電信電話, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005733308-00  (p.349)
キーワード
(Keywords)
清酒
日本酒
醸造
甲陽宴楽
身延町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000319692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!